Разработаны стратегические госпрограммы в области искусственного интеллекта

Об этом на Фестивале науки и технологий «Техносреда» в ходе дискуссии, посвященной искусственному интеллекту, заявил директор Института цифровых интеллектуальных систем МГТУ «Станкин» Александр Зеленский. 

По его словам, у России исторически сильные позиции в областях, на которых базируется искусственный интеллект, — это математика и информатика. При этом нужны новые инструменты, которые поддерживали бы отрасль и вовлекали бы в нее талантливых специалистов.

«Был принят ряд стратегических документов, в том числе, Национальная стратегия искусственного интеллекта до 2030 года, которые стимулируют специалистов идти в этом направлении. Механизмы не просто предложены, а уже приняты правительством. Огромное спасибо за это. Мы уже сейчас ощущаем огромное количество грантовой поддержки, видим большое количество структур, которые обеспечивают эту трансформацию в реализацию реальных продуктов. Я думаю, что нужно подождать какое-то время, но механизмы запущены», — отметил Александ Зеленский.

Напомним, Национальная стратегия искусственного интеллекта до 2030 года принята Указом Президента России. Документ призван обеспечить ускоренное развитие искусственного интеллекта, проведение научных исследований в этой области, повышение доступности информации и вычислительных ресурсов для пользователей.

ТАСС

Добавить комментарий