ЧЕЧЕНСКИЙ «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»: СПИСОК ПОПОЛНЯЕТСЯ С КАЖДЫМ ГОДОМ

В Новгородской области захоронили останки солдата-чеченца, участника ВОВ

С воинскими почестями предали земле останки 96 солдат и командиров Красной Армии поисковики Новгородской области в минувшую субботу. Траурная церемония прошла в деревне Цимена Демянского района.  Участники Великой Отечественной погибли на этой земле 11−13 января 1943-го в боях за «Рамушевский коридор» (так был назван участок длиной в 40 и шириной в 10 км, который немецкие войска пробили из окруженного советской армией «Демянского котла» до хорошо укреплённого города Старая Русса в апреле 1942-го). Останки павших героев найдены в ходе осенней «Вахты Памяти–2021». В числе захороненных — уроженец с.Старый-Юрт (с.Толстой-Юрт) Чечено-Ингушетии Амхад Гайсултанов.

Из всех обнаруженных останков удалось идентифицировать лишь пятерых человек. Среди них боец 23-й стрелковой дивизии Амхад Гайсултанов — уроженец Чечено-Ингушской АССР. На церемонию захоронения защитников Новгородской области из Чечни приехали его внучатые племянники — Асет Гайсултанова и Алибек Мудаев из села Толстой-Юрт, сообщил на своей странице в Инстаграм руководитель Регионального отделения «Поисковое движение России» в ЧР Иса Сардалов, принявший участие в церемонии захоронения.

На церемонии присутствовала депутат Государственной думы РФ, ответственный секретарь ОО «Поисковое движение России» Елена Цунаева, а также представитель Главы Чеченской Республики в Новгородской области Султан Тамаев, вице-президент «Вайнахского конгресса» Санкт-Петербурга Супъян Тимхаев, предприниматель из Новгорода Шамхан Мамакаев, богослов Арби Кадыров.

В тот день Елена Цунаева отметила на своей странице в социальной сети:

«Сегодня мы хоронили останки бойцов, найденных в осеннюю Вахту Памяти. На это захоронение приехали родственники одного из защитников Отечества из далекой Чеченской Республики, с ними был руководитель нашего регионального отделения. Когда приезжают родственники, это всегда особенное захоронение, потому что мы хороним бойцов и командиров, героев, а они хоронят близких, родных людей. Для нас, поисковиков, такие события всегда значимее, трогательнее», — заключила депутат Государственной думы РФ, ответственный секретарь ОО «Поисковое движение России».

Внучатая племянница Амхада Гайсултанова, погибшего в годы ВОВ, Ася Гайсултанова рассказала в беседе с ТАСС:

— Весть о нашем родственнике нам лично сообщил руководитель поискового движения Чечни Иса Сардалов. Для нас это была радость со слезами на глазах. С одной стороны, мы почувствовали некое облегчение, узнав, где погиб наш родной человек. Но вместе с тем мы заново пережили эту боль, как будто только теперь его похоронили. Об Амхаде нам многое рассказывала бабушка. Он прошёл Финскую войну, а в 24 года погиб на Великой Отечественной. Поисковикам огромное человеческое спасибо за их благороднейший труд, наконец-то солдат обрёл покой, — поблагодарила она.

Командир группы разведки поискового отряда «Демянск» Алексей Арсентьев передал родственникам вкладыш из медальона, заполненный рукой Амхада Магомедовича, знак гвардии и личные вещи, найденные вместе с останками.

Со словами памяти и благодарности героям выступило множество гостей. Все они говорили о цене победы – великом самопожертвовании, силе духа, мужестве и героизме, о дружбе народов, объединённых одним общим долгом по защите своей Родины, и выразили признательность поисковикам за их благое дело.

«Мы не можем, не имеем права забыть те далекие военные дни и великий подвиг нашего народа. Мы не можем оставить павших на передовой. Они не просто спасли нас: они спасли нашу землю и наше будущее. А значит, мы будем продолжать вести поисковую работу», – отметил Алексей Степанов, командир поискового отряда «Звезда».

Богослов Арби Кадыров прочитал молитву за всех погибших солдат.

Иса Сардалов выразил благодарность всем поисковикам Новгородской области в лице их руководителя Игоря Михайловича Неофитова.

В последние годы останки чеченцев – участников ВОВ – найдены поисковиками в братских могилах Феодосии, Тверской и Ленинградской областей, под Ржевом и Киевом. Ваха Хузаев, Хамид Хабилаев, Узхажи Пашаев, Усама Сатуев, Ширвани Эдилов и многие другие – список чеченского «Бессмертного полка» расширяется с каждым годом.   В процентном отношении по количеству воинов-добровольцев Чечено-Ингушская АССР занимала одно из первых мест по стране. В целом, по данным профессора Х. А. Гакаева  , число чеченских и ингушских красноармейцев, сражавшихся против гитлеровцев на фронтах ВОВ, составляло свыше 50 тысяч человек, в том числе чеченцев — свыше 30 тысяч.

Уже в первые дни войны свыше 17 000 вайнахов записались в народное ополчение.

Затем — в начале сентября 1942 года — в Чечено-Ингушетии состоялась первая добровольная мобилизация, зимой и весной 1943-го – еще две. В процентном отношении по количеству воинов-добровольцев — а это, по сводным данным, примерно 12 тысяч человек — Чечено-Ингушская АССР занимала одно из первых мест в СССР.

С фронтов Великой Отечественной войны от командования воинских частей в адрес Чечено-Ингушского обкома ВКП (б), Совнаркома, предприятий, колхозов, на имя родителей солдат из ЧИАССР приходили письма, в которых говорилось о высоких моральных качествах, воинском мастерстве, мужестве и отваге воинов Чечено-Ингушетии. Так, в письме, полученном Чечено-Ингушским обкомом ВКП (б), командующий 4-м гвардейским кубанским казачьим кавалерийским Корпусом генерал-лейтенант Кириченко отмечал: «Ваши люди, представители Чечено-Ингушетии, дерутся в боях замечательно, показывая пример и мужество настоящих сынов нашего народа».

Однако к началу июня 1943 г. призыв чеченцев и ингушей в Красную Армию был прекращен — готовилась депортация чеченцев и ингушей.

Многие выходцы из Чечено-Ингушетии были удостоены звания Героев Советского Союза. Их число могло быть и больше, если бы не вышедший в 1942 году приказ о ненаграждении чеченцев и ингушей. Есть данные, что многих не по одному разу вычеркивали из наградного списка, а те, кто всё же был награжден, получили свои Звезды Героев, ордена и медали после того, как их записали под другой национальностью. Тысячи чеченцев погибли, остались в местах ожесточенных сражений с фашистами, места их упокоения обнаруживаются, спустя десятилетия, благодаря подвижничеству поисковиков.

Зарина Висаева

Добавить комментарий