ПУСТЫНЯ НАСТУПАЕТ С ЗАТЕРЕЧЬЯ

Опустынивание южных земель России – одно из видимых последствий текущего изменения климата в СКФО и ЮФО, отметил в интервью программе «Фетисов» телеканала «Звезда» спецпредставитель Президента России по вопросам климата Руслан Эдельгериев,  участник недавней Конференции ООН по вопросам климатических изменений , прошедшей в шотландском Глазго. По данным Минсельхоза ЧР, в республике опустынивание грозит трем районам: Наурскому, Надтеречному, Шелковскому.

 «Россия действительно уникальная страна – носитель колоссального природного, культурного, ресурсного и человеческого потенциала. Наша сельхозпродукция признана одной из самых экологически чистых. Нет таких стран, с таким потенциалом, как у России. Тут есть возможности роста, мы обладаем экологическим потенциалом. Но тут свои сложности. Мы должны понимать, что идет риск опустынивания южных земель… Поэтому мы должны вкладываться в науку и высокотехнологичные проекты, чтобы суметь влиять на ситуацию в мировой политике в отношении климатической повестки», — пояснил Рустам Эдельгериев в беседе с телеканалом «Звезда».

В РФ на сегодняшний день насчитывается около 100 млн гектар земель, которые подвержены опустыниванию. Чтобы справиться со столь серьезной экологической угрозой, на базе ФНЦ агроэкологии РАН создали Центр по борьбе с опустыниванием территорий. Особенно остро эта проблема стоит в 27 регионах нашей страны, как Дагестан, Астраханская, Волгоградская области, Калмыкия.

В Чечне районами, подверженными опустыниванию, являются Шелковской и Наурский. Если не проводить мероприятия по закреплению подвижных песков, то переносимые ветром, они будут подвергать погребению все новые сельскохозяйственные угодья на их территории. Еще проблема опустынивания существует в Надтеречном районе. Здесь почва в основном подвержена ветровой эрозии. Об этом рассказал ТАСС в апреле текущего года начальник отдела мелиорации Минсельхоза ЧР Шаихахмет Юнаев. По его словам, чтобы защитить эти земли от ветровой эрозии и опустынивания ежегодно Министерством сельского хозяйства ЧР проводятся агро и фитомелиоративные мероприятия в рамках ведомственной программы «Развития мелиорации земель сельскохозяйственного назначения на 2018-2025 годы». В частности, за этот год нами планируется проведение агромелиорации на площади 120 га и фитомелиорации на площади 1000 га.  Для этого будут прокладывать трубы и чистить каналы от ила. Кроме того, планируется восстановить лесополосы и высадить устойчивые к жаре и засухе кустарники.

По словам заведующей лабораторией экологии почв Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра в Михайловске Евгении Годуновой, начинать борьбу с опустыниванием нужно как можно скорее, потому что изменения климата могут стать необратимыми.

Элина Дадаева,

внешт.корр.

Добавить комментарий