АРТЕФАКТЫ ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

Центр археологических исследований (ЦАИ) Академии наук ЧР завершил раскопки у села Дачу-Борзой Шатойского района

Как ранее сообщал «ГР», рядом с Дачу-Борзоем археологи обнаружили древний могильник аланской археологической культуры (7-10 вв.). В прошлом году ученые ЦАИ выявили захоронение той же датировки в Ножай-Юртовском районе ЧР, а их северокавказские коллеги три года назад —  в Надтеречном.

По словам руководителя ЦАИ Академии наук ЧР Султана Исаева, в текущем году сделаны разведочные шурфы в Курчалоевском районе и доисследование аланского могильника, открытого в селении Бетти-Мохк Ножай-Юртовского района в 2018 году.

У Дачу-Борзоя все началось с провала в земле, который заинтересовал археологов ЦАИ. Сделав разведочный раскоп, они обнаружили древний катакомбный могильник. Под землей увидели скелет, предположительно, женский, и серебряный сосуд. В двухминутном видео авторы показали основные этапы процесса – от начала работ в месте небольшого провала в грунте до того момента, как от песка и земли были очищены кости человека и лежащий рядом серебряный сосуд.

«Скорее всего, внизу катакомбы, — говорит автор видео, показывая в кадре провал. – Делаем разведочный раскоп 3 на 4 метра».

Попытка оказалась неудачной, входную яму обнаружить не удалось, рядом с первым раскопом сделали ещё один поменьше. В итоге нашли склеп. На последних кадрах показан археолог в яме рядом со скелетом и сосудом.

Как рассказал ТАСС руководитель Центра археологических исследований Академии наук ЧР Султан Исаев, в Шатойском районе такой могильник — не единственная находка. По его словам, в муниципалитете уже выявили несколько могильников: два рядом с селением Памятой, два в Юкъерч-Келой, а также большое поселение эпохи средневековья в Памятое.

— Примечателен ещё найденный нами фундамент боевой башни, который обнаружился под слоем почвы. Вывили мы его благодаря местной легенде. На этой башне мы нашли два камня с руническими письменами, — рассказал Султан Исаев.

(Руническое письмо – древний алфавит, которые использовали некоторые народы для своей письменности. Руны высекались на костях, камнях, деревянных пластинках и металле.  Тюркские, хазарские, славянские и т.д. — все имели угловую форму для удобного начертания на твердом материале – авт).

Находки в Памятое ориентировочно датируются 8-13-м вв., могильники в Юкъерч-Келое — 13-17-м вв.

— Могильник в Дачу-Борзое же несколько древнее: примерно 7-10 век, аланской археологической культуры. И это точно не весь могильник. Определенно, там ещё есть куда двигаться. Через этот район проходила транспортная артерия, — заметил он.

— В целом у нас планы продолжать археологические исследования по всей Чеченской Республике: например, в Итум-Калинском районе в этом году я не проводил раскопки. Археологическую разведку мы сделали в Курчалоевском районе, а в селе Бетти-Мохк Ножай-Юртовского района мы провели доисследование открытого нами в 2018 году аланского могильника. Работы впереди много, — подытожил руководитель Центра археологических исследований Академии наук ЧР.

Напомним, осенью 2018 года на территории Моздокского района Северной Осетии и Надтеречного района Чечни проведены раскопки аланских подкурганных катакомб, относящихся к I веку до нашей эры. Работой, в которой были задействованы археологи Дагестана, Северной Осетии и Чечни, в том числе студенты исторического факультета Чеченского государственного университета, руководил заведующий отделом скифо-сарматской археологии Института археологии РАН Владимир Малашев.

Как сообщил министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев, раскопки велись на территории протяженностью 30 тыс. км вдоль будущего газопровода. Здесь до сих пор остались высокие курганы, хотя многие из них были разграблены в прошлые столетия. За время раскопок удалось найти керамические изделия, изделия из бронзы, серебряные украшения 1-5 века до н.э.

В целом чеченские археологи в ходе раскопок на аланских могильниках в селах Братское и Гвардейское Надтеречного района Чечни нашли более 1500 артефактов. Нынешние раскопки в Шатойском районе носят не столь масштабный характер, но есть основания надеяться на то, что впереди много находок, дошедших до нас из глубины веков.

 

Ислам Дадаев,

внешт.корр

Добавить комментарий