В Хайпарке ГГНТУ много внимания уделяется разработке приложений, основанных на дополненной реальности. Молодая команда разработчиков работает над приложением, которое позволит жителям и гостям столицы региона узнать, как выглядели некоторые исторические здания в разный период времени. Этот проект разрабатывается по заказу Министерства ЧР по туризму. Как рассказал корреспонденту ИА «Чечня Сегодня» директор парка высоких технологий ГГНТУ Мансур Арсанукаев, пока готов только прототип приложения.
— Работают над ним два студента 3-го курса ГГНТУ: Эдисолт Хациев и Джабраил Чабаев. Выпустить приложение мы надеемся осенью, но тут многое зависит от заказчика, — подчеркнул он. — Также у нас недостаточно фотографий старого города.
М. Арсанукаев объяснил принцип работы приложения: имеющиеся у разработчиков фотографии сканируют, после чего на основе изображения создается 3D модель зданий. Полученные модели и показываются в приложении при наведении на здания.
— Уникальность приложения в том, что для получения облика старых зданий не нужны метки и QR-коды. Достаточно навести на здание камеру телефона и оно примет облик одного из исторических периодов. Количество зданий, которые можно будет просканировать, зависит от фотографий, которые у нас будут. Так что, если жители Грозного пришлют интересные исторические фотографии зданий нашей столицы, у нас получится сделать приложение намного глубже и интереснее, — рассказал он.
Напомним, с 28 по 30 августа в Хайпарке ГГНТУ пройдёт хакатон «Код Шредингера» — форум для VR и AR разработчиков.
Пресс-служба ГГНТУ