Технопарки — для маленьких сельчан

Шесть мобильных детских технопарков «Кванториум» создадут в Чечне по нацпроекту «Образование» к 2024 году для детей, проживающих в сельской местности. Об этом 2 июля сообщил СМИ министр образования и науки республики Исмаил Байханов.

«К 2024 году в ЧР будет создано не менее шести детских технопарков «Кванториум» и шесть мобильных технопарков «Кванториум» для детей, проживающих в сельской местности. Также появится региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, созданный с учетом опыта образовательного фонда «Талант и успех», с охватом не менее 5% обучающихся по образовательным программам основного и среднего общего образования. На этот проект будет выделено в общей сложности 11,6 млрд рублей», — сказал министр.

По словам Байханова, в республике комплексно реализуются восемь региональных программ, направленных на достижение целей и задач национального проекта «Образование».

Детские технопарки «Кванториум» — это площадки бесплатного дополнительного образования, оснащенные высокотехнологичным оборудованием. Цель технопарков — способствовать подготовке высококвалифицированных инженерных кадров, а также разрабатывать, тестировать и внедрять инновационные технологии.

Нацпроект «Образование», бюджет которого составит около 784,5 млрд рублей, охватит период с 2019 по 2024 годы. Он призван обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, а также вхождение России в число десяти ведущих стран по качеству общего образования.

 

ТАСС