В чеченском языке установят единые правила написания

По словам экспертов, главной преградой на пути развития чеченского языка является отсутствие единых норм и правил его написания.

Заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР, заместитель председателя Экспертного совета по сохранению и развитию чеченского языка Идрис Байсултанов провел расширенное совещание, где обсудили план работы по составлению орфографического словаря чеченского языка и дальнейшего его развития.
В совещании приняли участие министр образования и науки ЧР Исмаил Байханов, министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев, министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, директор Института развития образования Чеченской Республики Хамзат Умхаев, президент Академии наук Чеченской Республики Шахрудин Гапуров, а также языковеды, писатели, журналисты и преподаватели чеченского языка.

Собравшиеся пришли к мнению, что необходимо в скорейшем времени решить вопросы установления единых норм графики и орфографии чеченского языка, разработки словарей, восстановления исторических наименований населенных пунктов и других топонимических названий на чеченском языке, а также иных вопросов, связанных с сохранением и развитием родного языка.

В ходе совещания утвердили состав группы по кодификации отдельных норм орфографии и изданию орфографического словаря чеченского языка. Идрис Байсултанов поручил в течение месяца представить начальные результаты работы.

«Рассчитываю на плодотворное и конструктивное решение указанных вопросов компетентным составом рабочей группы»,- сказал Байсултанов.

Напомним, несколько лет назад Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым создан Экспертный совет по сохранению и развитию чеченского языка.

Чечня сегодня