В Москве вышла в свет книга «История нахов Передней Азии, Кавказа, Чечни с древнейших времен до конца XV века»

Авторы — известные российские ученые, доктора исторических наук Я.З. Ахмадов, Г.Д. Гумба, Д.С. Курумов, Э.Х. Хасмагомадов.

В книге раскрывается загадочная история своеобразной «Атлантиды», одного из древнейших этносов мира — нахов-чеченцев (нахаматеанов/нахчематианов, нахчой/нахче), чьи корни ведут к сино-кавказской языковой макросемье, сформировавшейся около 15 тыс. лет назад в Передней Азии и распространившейся от Атлантики до Тибета. Собственно, нахский этномассив сложился в центральных районах Передней Азии (Месопотамия, Сирия-Палестина) и Кавказа (Северный Кавказ, Чечня) примерно в VII/VI–V тыс. до н.э., когда прасеверокавказская языковая семья распалась на три ветви. На сегодня реликтовый нахский язык представлен в мире только у чеченцев, ингушей и тушин-бацбийцев.

В книге авторы рассмотрели ранние культуры эпохи камня, меди и бронзы Месопотамии, Кавказа и Чечни, этнополитические и государственные образования родственных нахам народов Передней Азии (Шумер, Митанни, Урарту). Также они изучили массив материалов по проблеме идентификации этнонимов, племенных названий нахов Кавказа и собственно Чечни в ранних источниках от I тыс. до н.э. и до конца ХV в. н.э.

В монографии ученые исследовали раннегосударственное образование кавказских нахов в I тыс. до н.э. («Нахаматия»), а также проследили историю нахов-цанар и влиятельного Кахо-Эретского (нахо-цанарского) государства в период раннего средневековья в Закавказье.

По-новому проанализированы данные о скифах, сарматах, гуннах, аланах, хазарах и кипчаках в их взаимосвязях с нахами-горцами Северного Кавказа и непосредственно с предками чеченцев. Отдельные главы посвящены истории арабских, хазарских, монгольских нашествий и походов завоевателя Тимура на Кавказ и Чечню в VIII–ХIV вв. Поставлены вопросы о таких образованиях, как Алания и Симсим (Чечня) в позднем средневековье.

Помимо этого, ученые охарактеризовали процесс складывания чеченского этноса как народа на значительном протяжении северных склонов Кавказского хребта до конца ХV в.

Книга представит интерес для специалистов и широкого круга читателей – от школьников старших классов до профессоров и академиков.

Данная монография, в которой с научной объективностью систематизирован огромный научный материал о становлении чеченского народа, является ответом на огромный научный и общественный запрос.

На сегодняшний день современное общество стало свидетелем интересного и небезобидного явления как появление массы «народных» историков, интернетовских блогеров и форумчан, которые легко «решали» сложнейшие вопросы этногенеза народов и, в целом исторического бытия.

Как известно, руководство ЧР и Академия наук ЧР пошли на проведение крупнейшего в истории науки нашей Республики научного форума.

Напомним, I Международный нахский научный Конгресс «Этногенез и этническая история народов Кавказа» состоялся 11-12 сентября 2018 г. в столице ЧР г. Грозном. Цель форума была направлена на то, чтобы остановить вал псевдоисторической мифологии. В таком случае станет полезным использование рекомендуемой монографии в качестве учебного пособия в школах и вузах не только Чечни, но и Северного Кавказа, а также кавказских стран.

Отметим, издание снабжено тематическими историческими картами, многие из которых составлены впервые.

Грозный-Информ