HRW осудила Польшу за массовые отказы в предоставлении убежища

Польские власти массово отказывают лицам, просящим о предоставлении убежища на белорусско-польской границе, сообщает в среду правозащитная организация Human Rights Watch (HRW).

По данным организации, речь идет прежде всего о выходцах из Чечни, Грузии и Таджикистана, которые пытаются получить убежище в Польше, попав в страну через границу с Белоруссией.
«Их число достигло своего пика весной и летом 2016 года (200-300 человек, просящих убежище в течение дня, со снижением до 40-80 человек зимой). Польские сотрудники Пограничной службы проводят с пассажирами, ищущими убежища, короткую беседу, когда они приезжают поездом на пограничную станцию из белорусского Бреста. Как правило, всем, за исключением некоторых, отказывают во въезде в Польшу и возможности подачи заявлений об убежище. Вручаемые… письменные решения, как правило, ссылаются на факт отсутствия визы или разрешения на пребывание, которые делают въезд возможным, и в то же время не включают в себя упоминаний о заявлении на предоставление убежища… Лиц, которым отказано во въезде, отсылают в Белоруссию в тот же день», — говорится в сообщении.

Как подчеркнула представитель HRW Лидия Гэлл, «Польша подвергает этих людей опасности, отказывая им в доступе к процедуре предоставления убежища». Подчеркивается, что постоянные отказы нарушают международное право.

В то же время МВД Польши в ответ на письмо HRW сообщило, что большинство людей, прибывающих на КПП в Тересполе и стремящихся попасть в страну, являются экономическими мигрантами. Ведомство также заверило, что все иностранцы имеют право попросить убежища в Польше и соответствующие запросы Пограничной службой принимаются.