В ЧР СПИШУТ ГАЗОВЫЕ ДОЛГИ НАСЕЛЕНИЯ СТАРШЕ 3-Х ЛЕТ

Заводской районный суд Грозного обязал местное отделение «Газпрома» списать задолженность населения за газ в размере 9 миллиардов рублей. Об этом сообщается на сайте прокуратуры Чеченской Республики. По закону коммунальные долги старше 3-х лет подлежат списанию, однако «Газпром» пытался заставить плательщиков погасить долги.

Попытки требовать с жителей Грозного оплаты за поставки газа «создавали в обществе социальную напряженность и могли повлечь протестные выступления населения», говорится в пресс-релизе прокуратуры ЧР.

В ведомстве отметили, что долг уже невозможно взыскать, поскольку у него истек срок давности. «Газпром межрегионгаз Грозный» не составил документы о списании задолженности в установленном порядке и пытался заставить плательщиков погасить долги. По мнению следователей, это могло вызвать массовые протесты.

Какой срок давности по долгам ЖКХ установлен законом? Срок исковой давности — это период, в течение которого истец может обратиться в суд за восстановлением и защитой нарушенных прав и обязательств. Этот процесс регулируется Гражданским кодексом, а именно статьей за номером 196. Согласно данной статье, срок исковой давности по долгам ЖКХ составляет три года. То есть по прошествии этого времени истец теряет гарантию защиты своих прав, а ответчик (должник), наоборот, приобретает право не платить по давним счетам на вполне законных основаниях.

 

Рита Хаджиева