ДВОЙНОЙ ПРАЗДНИК ДЛЯ СИРОТ: НОВЫЙ ГОД В НОВЫХ КВАРТИРАХ

В Грозном 27 декабря торжественно вручили ключи от квартир детям-сиротам. В канун нового года отметят новоселье 80 человек из этой категории. С 2011 года собственное жилье в ЧР получили более 950 сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей.

Кроме того, в этот же день сертификаты на ремонт домов получили 165 семей, которые остались без кормильца.

Как подчеркнул Рамзан Кадыров на церемонии в Министерстве труда, занятости и социального развития ЧР, обеспечение жилплощадью детей-сирот является приоритетной задачей в социальной политике, сообщает пресс-служба Главы и Правительства ЧР.

«Это наш долг, чтобы вы твердо встали на ноги, имели образование, работу. Мы делаем все возможное, чтобы у вас было свое жилье, и вы не испытывали нужду. Помощь также оказывается семьям погибших при исполнении долга сотрудников, малоимущим, остронуждающимся и семьям, в которых есть дети-инвалиды. Вы все молодые люди, вы — будущее нашей республики. Я также всегда готов оказать вам содействие при поступлении на учебу или устройстве на работу», — сказал Глава ЧР.

Всего в республике обеспечены жильем свыше 950 детей-сирот. Одна из них – 23-хлетняя Жаннат Бисиева из Иласхан-Юрта. Она замужем, имеет двоих детей. Потеряла родителей, когда ей было пять месяцев: отец подорвался на мине во время выпаса скота, а мать погибла через день от взрыва авиационной ракеты. Все это время вместе со старшим братом она жила у дяди. Ранее в рамках программы обеспечения жильем детей-сирот ее брат также получил квартиру.

Умалату Шахмурзаеву  24 года. Он из Урус-Мартана. Отец умер, когда мальчику было всего два года. Мать также умерла от продолжительной болезни. Жил у дяди, женат, имеет двоих детей. Лом-Али Накаеву 23 года. Его отец подорвался на мине, когда на тракторе вспахивал землю. Вскоре в ДТП погибла мать. Лом-Али ранее также жил с дядей.

По информации министра труда, занятости и социального развития ЧР Усмана Баширова, также 172 человека из семей погибших сотрудников трудоустроены, кроме того, оплачены их счета за коммунальные услуги. Все это реализовано благодаря финансовой поддержке Регионального общественного фонда имени Героя России А.А. Кадырова,- отметил Усман Баширов.

Как уточнил представитель Минтруда, минимальная норма выделяемой площади на каждого нуждающегося составляет 33 квадратных метра. «В случае увеличения состава семьи на момент подачи документов добавляется еще 18 квадратов на каждого нового члена семьи. Жилье от государства получают сироты, достигшие 18-летнего возраста, но не старше 23 лет», — отметил представитель ведомства.

 

Рита Хаджиева