Уголовное дело по факту крушения вертолета закрыто

Крушение, повлекшее гибель шести пограничников, произошло в горах Чечни в марте 2018 г. Уголовное дело по факту катастрофы вертолета Ми-8, прекращено. Об этом сообщил журналистам прокурор Южного военного округа Сергей Коломиец.

«Командир экипажа вертолета Ми-8, также погибший, в ходе этой аварии не имел возможности предотвратить крушение, это послужило основанием для прекращения данного уголовного дела», — сказал Коломиец.

Он отметил, что собранные по делу доказательства, в том числе заключение комплексной авиационно-технической экспертизы, позволили достоверно установить, что причиной крушения стали крайне неблагоприятные погодные условия. Вертолет, выполнявший полет на удаленную горную заставу, при попытке посадки был буквально снесен в ущелье внезапно возникшим мощным напором ветра, уточнил прокурор.

Законность принятого решения проверена в военной прокуратуре округа, оно признано обоснованным.

Как сообщалось, 7 марта в Итум-Калинском Чечни вертолет Ми-8 снизился в горах, чтобы высадить пограничников. Когда он завис в двух метрах от земли, произошел резкий порыв ветра. Вертолет заволокло, двое пограничников успели спрыгнуть. Семь человек оставались в вертолете, когда он уже с обрыва высотой в 150 метров упал в пропасть.

ТАСС