«Телетайп» слухов

В ЧР месссенджер WhatsApp — народная новостная лента. Именно здесь зарождаются и активно распространяются различные слухи. Зачастую, такие рассылки являются ложными, влекут за собой негативные последствия и сеют панику в обществе. На минувшей неделе о неизбежной ответственности за клевету в соцсетях заявил в интервью телеканалу «Грозный» Рамзан Кадыров.

Слухи ложные бывают двух видов: изначальная «деза» и та, что обросла домыслами по мере распространения в социальных сетях.
Типичный пример первого вида слухов — тиражирование фотографий с изображением тяжелобольного ребенка со звуковым сопровождением «SOS», адресованного Главе ЧР. Обычно, пока суть да дело, выясняется, что больной уже госпитализирован по указанию Рамзана Кадырова в лечебное учреждение ЧР или за ее пределы. То есть необходимые меры приняты, а тревожный вброс по-прежнему оказывается в Сети. Часто с надеждой привлечь внимание Главы ЧР и получить финансовую помощь.

Что касается трансформации непроверенных сообщений, в этом смысле показателен недавний пример. Как сообщил на днях телеканал «Грозный», панику в обществе посеяли слухи о похищениях детей в республике. А все началось с фантазии 16-летней сельчанки, которая заявила родным, что она с трудом избежала похищения у входа в аптеку. На эту новость отреагировала встревоженная родственница девушки, которая помчалась в аптеку и обратилась с просьбой проверить камеры видеонаблюдения, дабы воочию лицезреть — кто посмел! Что было дальше, рассказала в интервью телеканалу «Грозный» сотрудница аптеки:
— Охрана сразу же просмотрела видеозаписи и не обнаружила ничего, что могло бы подтвердить слова девушки о попытке похищения. Они так и сказали родственникам этой фантазерки, — пояснила она.
Между тем, именно в момент обращения в аптеку по поводу проверки видеозаписей и зародилась история. Кто-то из покупателей услышал разговор встревоженной женщины. Затем эти слухи стали тиражировать продавцы в соседних магазинах. Уже на следующий день в мессенджере WhatsApp появилась информация о том, что в селении украли девушку.
А затем и эта, мягко говоря, фантазия, обросла домыслами по мере «миграции» по социальным сетям, перепугав родителей малолетних детей срочными предупреждениями о… похищении шестилетнего мальчика! В итоге обе версии не подтвердились, сообщил телеканал «Грозный».
О рассылках ложных сообщений рассказывает жительница Грозного Нурсет Дагаева:
— Дня два назад до меня дошел такой звуковой файл. Женщина, которая представилась Реб1ат, призывает позвонить ей тех, кто нуждается в финансовой помощи, продуктах питания, одежде, обуви. Еще она просила сделать рассылку сообщения. Я тут же переслала его племяннице, которая воспитывает детей умершего брата, и своей знакомой — муж у нее безработный, живут на съемной квартире. Самой звонить с просьбой о помощи неудобно (наша семья из четырех взрослых людей и моего 10-летнего внука живет на мою пенсию в 12 тысяч рублей). Жду, пока позвонит по указанному номеру племянница. Она к так называемой Реб1ат не дозвонилась. Тогда номер набрала я — слышу, что он заблокирован. В этих рассылках столько лохотронов, над людьми издеваются…, — с раздражением заключила собеседница «ГР».

Напомним, в июле прошлого года министр здравоохранения ЧР опроверг слухи о заболеваемости сибирской язвой в республике. Немногим ранее Глава ЧР назвал бессовестной и наглой ложью слухи о массовом заражении жителей Гудермесского района брюшным тифом.

Существует феномен распространения слухов через неразумных граждан в соцсетях. «Это в каком-то смысле самоорганизующийся процесс, — считает психолог Андрей Гаврилин. По его мнению, если речь идет о панических сообщениях-страшилках, глупая шутка может «лечь на повышенную тревожность людей, а дальше все идет по принципу сетевого деления, как в обычном распространении сплетен, только с большей интенсивностью и охватом, вроде вирусной рекламы».

Напомним, что за распространение панических слухов в соцсетях предусмотрена административная ответственность — крупный штраф или исправительные работы. Между тем, заммуфтия ЧР Ансар Хетиев рассказал населению в телеэфире о наказании за тиражирование ложных сведений:
— Любой человек, распространяющий недостоверную информацию, которая повлечет за собой печальные последствия, получит за это наказание на том свете, — напоминает А. Хетиев.
Богослов подчеркнул, что нельзя пересказывать другому человеку сведения, если ты сам не являешься свидетелем того, о чем говоришь.

Рита Хаджиева