2019-Й СТАНЕТ ГОДОМ МАСШТАБНОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ И ВОЗРОЖДЕНИЯ ГОРНЫХ СЕЛ

На месте руин древнего села Хой Веденского района или «поселения стражников», как его называют, заново возведут башни жилые и боевые, сакли – всего 101 объект. Об этом шла речь в ходе встречи Главы ЧР Рамзана Кадырова и министра культуры республики Хож-Бауди Дааева. Кроме того, в наступающем году широкомасштабное строительство вдохнет новую жизнь в Галанчожский район, где восстановят объекты материальной культуры, а для желающих обосноваться на земле предков построят дома и выдадут кредиты на развитие животноводства. Соответствующие поручения Рамзан Кадыров дал зампреду Правительства ЧР, руководителю Комиссии по развитию горных территорий Абдуле Магомадову, передает ЧГТРК «Грозный».

 

— В селе Хой подлежит восстановлению сто один объект. Эти башни, сакли и иные сооружения разной степени разрушенности — от некоторых остался только фундамент, — сообщил Главе ЧР министр культуры республики Хож-Бауди Дааев.

По информации Рамзана Кадырова, начиная со следующего года, Хой обретет новый облик.

Как ранее сообщалось, в этом древнем «поселении стражников», как называют Хой, летом 2018-го восстановлены мечеть, медресе, боевая башня и жилой дом XV-XIX веков.

До 2008 года село пустовало. Затем по инициативе Рамзана Кадырова здесь построили несколько домов для жителей, которые пожелали вернуться на землю предков. А сам Хой получил статус административного центра.

В 1867 году в ауле Хой насчитывалось 200 домов, в которых проживали около двух тысяч человек. Они строили жилые и боевые башни, дома и хозяйственные помещения из гладко отесанного камня без использования строительного раствора. Почти во всех строениях сохранились арочные перекрытия на столбах, нехарактерные для других районов Чечни.

В этом селе, которое находится недалеко от озера Кезеной-Ам на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря, археологи обнаружили стоянки первобытных охотников. Их возраст составляет около 2,5 тыс. лет. По словам старожилов, аул основали переселенцы из соседнего села, погибшего в результате землетрясения.

Как отметил Рамзан Кадыров на своей странице в Mylistory, Хой уже стало излюбленным местом туристов из многих регионов России и других стран.

Не менее благоприятные перспективы у целого района – Галанчожского. Здесь появятся все условия для желающих обосноваться на исконных чеченских землях.

— Я поручил Минфину изыскать средства для строительства домов в Галанчожском районе. Кроме того, будем выдавать кредиты для тех, кто решит закупить для разведения крупный и мелкорогатый скот, — сообщил в ходе показанной (17 декабря) в эфире ЧГТРК «Грозный» встречи с Абдулой Магомадовым Рамзан Кадыров.

Абдула Магомадов в беседе с Главой ЧР отметил: в рамках программы развития горных районов реализуются 250 инвестиционных проектов, которые планируется завершить к 2020 году. Их стоимость составляет 3,7 млрд рублей. Реализация этих мер позволит создать 1700 новых рабочих мест.

Как подчеркнул Рамзан Кадыров, вопрос развития горных районов является одним из приоритетных. Он напомнил, что в ближайшее время в Грозный приедут представители Фонда «Халифа» из ОАЭ и поручил отобрать наиболее перспективные проекты, которые могут заинтересовать арабских инвесторов.

Зарина Висаева