АМИРХАН УМАЕВ: «ДОЙТИ ДО ЧЕТВЕРТЬФИНАЛА В «ГОЛОСЕ» — УЖЕ ПОБЕДА»

 14 декабря Амирхан Умаев – 28-летний участник из Чеченской Республики 7-го сезона проекта «Голос», впечатлил телезрителей исполнением композиции Игоря Талькова «Я вернусь». «Спел гениально», как сказал в ходе обсуждения один из членов жюри. 21-го декабря Амирхан выступит в прямом эфире «Голоса» —  четвертьфинал.

Солист Симфонического оркестра Чеченской госфилармонии имени Аднана Шахбулатова Амирхан Умаев заявил о себе на слепых прослушиваниях, когда исполнил композицию «Miserere» («Помилуй»), поразив членов жюри красотой тембра и диапазоном. «Неограненный алмаз» — оценил маэстро Константин Меладзе яркую индивидуальность артиста. С того вечера Амирхан запомнился зрителям. И это уже немало, учитывая сильный состав участников 7-го сезона.

После CП  его задача была не из легких: преодолеть как можно больше вокальных поединков. В первом он одержал победу в дуэте с армянской певицей Арпи Абкарян, затем выиграл нокауты.  За несколько дней до четвертьфинала Амирхан Умаев дал интервью «Грозненскому рабочему».

 — Амирхан, поздравляю! Ты не только здорово спел композицию Игоря Талькова «Я вернусь» – сыграл, и сыграл органично, глубоко! И ещё чувствовалось, что владеешь собой. Удается не каждому, все-таки не так просто начинающему певцу петь перед всей страной.

— Это был длинный и сложный путь – участие в проекте «Голос». Не покидало ощущение, что вот-вот окажусь в числе выбывших. Сейчас намного легче, сейчас я спокоен.

Участие в проекте началось с сентября. Тогда шли репетиции выступлений на слепых прослушиваниях, затем второго тура, третьего… Репетиции с оркестром, репетиции с оркестром на «Мосфильме», съемки профайлов, индивидуальные съемки, съемки с командой – график ежедневной работы очень плотный. А команда у нас очень дружная, наставник просто шикарный: к примеру, Ани Лорак всегда интересуется мнением каждого из нас при выборе песни, а ее советы и рекомендации всегда открывают для меня что-то новое.

— Расскажи о себе, о своей жизни до «Голоса».

— В 2009-м закончил среднюю школу (номер 2 села Гойты Урус-Мартановского района). Работал на кирпичном заводе, на стройках. В 2012-2014-е годы – в геофизике топографом. В том же 2014-м мой двоюродный брат Рамзан Умаев, актер драмтеатра имени Ханпаши Нурадилова, обратил внимание на мой голос. Я о своих вокальных данных вообще не имел понятия, просто играл на гитаре и пел эстрадные песни. По инициативе Рамзана мы поехали с ним к его педагогу по вокалу. Я стоял у рояля, Махмудова Хазу Касумовна меня распевала, и я узнал, что у меня академический (оперный) вокал.

Хазу Касумовна направила меня к Халилову Али Даудовичу, директору Симфонического оркестра Чеченской госфилармонии имени Аднана Шахбулатова. Под его руководством я почти два с половиной года учился академическому вокалу.

Эстрадные композиции тоже удаются. Многие говорят, что это связано с широтой голосового диапазона, и что могу петь все. Но я так не думаю, потому что некоторые вещи не в моем вкусе (если содержание песни меня не устраивает или его нет вовсе).

 Так вот, в 2015-м я устроился работать в Департамент культуры г. Грозного, затем перевелся в Чеченскую госфилармонию. Там по сей день работаю солистом Симфонического оркестра. И по совместительству – актером в Чеченском драмтеатре имени Ханпаши Нурадилова. Хочу сказать огромное спасибо художественному руководителю-директору театра: Хава Лолиевна Ахмадова частично спонсировала мое участие в «Голосе» и, кроме того, консультировала меня по актерскому мастерству. Затем мне оказали содействие…

— К тому времени у тебя сформировалась «группа финансовой поддержки»?

— Без неё мое участие в «Голосе» было бы невозможным. Да, с хорошими людьми мне повезло. Неоднократные перелеты в Москву, аренда жилья, расходы «на жизнь» в одном из самых дорогих городов мира требуют немалых средств.  Да и моральная поддержка с их стороны много значит. Я очень благодарен директору Чеченской госфилармонии: Тамара Султановна Денильханова также внесла свой вклад в оплату моих поездок в Москву, оплачивала проживание. Давала мне дельные советы, связанные с участием в «Голосе», на многое мне открыла глаза. Она очень хороший человек, всегда болеет за своих вокалистов. Анжелика Ахъядовна Зубайраева – директор Чеченского государственного колледжа культуры имени Вахи Татаева, где я учусь на 4-м курсе, терпела мои пропуски (связанные с участием в проекте «Голос»), и в этом мне тоже повезло, если честно.

Глава Урус-Мартановского района, очень мною уважаемый Абдурашидов Валид Аднанович финансировал мои поездки в Москву, помогал мне неоднократно, чтобы я участвовал в проекте «Голос», огромная ему благодарность. Его заместитель и мой троюродный брат Адам Мустаев также оказал неоценимую поддержку. Как и Саид Айдамиров – начальник Отдела культуры Урус-Мартановского района, мой друг и просто великолепный человек.

При содействии этих людей оказалось возможным мое участие в седьмом сезоне проекта «Голос». Это был, повторюсь, сложный путь. Настолько сложный, что я уже чувствую себя победителем. Пройти до четвертьфинала в «Голосе» — уже победа.

Хотелось бы добавить, что я живу в таком мирном регионе, где у чеченской молодежи есть все условия для раскрытия способностей, для самореализации. Этот путь был открыт Ахмат-Хаджи Кадыровым (Дала г1азот къобал дойла цуьнан!) и продолжен Главой нашей республики Рамзаном Кадыровым. У меня, как у многих моих сверстников, появились шансы заявить о себе, благодаря им.

— В Сети появилось твое фото с Шарипом Умхановым. Вы познакомились в студиях проекта «Голос»?

— Как вы знаете, брат Шарипа Руслан прошел слепые прослушивания 7-го сезона проекта 1 телеканала «Голос». В минувшем августе (после СП) он вместе с братом приехал в Москву на подбор репертуара. Тогда я и познакомился с Шарипом. Он пожелал нам обоим успеха. Я сказал Шарипу, что мне до него далеко, и что до финала вряд ли дойду. В ответ Шарип сказал: «Пройдешь, и еще дальше, чем я». Очень хороший, дружелюбный человек. Кстати, когда я увидел его на втором сезоне «Голоса», тогда и загорелся желанием петь. Можно сказать, сделал свой выбор, благодаря Шарипу Умханову.

 — Вокалисты с оперными голосами нередко выбирают эстраду, где продвижение стремительное (для таланта твоего уровня) и финансовая сторона более заманчива. Но лишь в том случае, если повезёт на композиции уровня Scorpions.  А путь в оперу более долгий и тернистый, хотя результат того стоит. Так что выбор у тебя сложный. Или ты с ним определился?

— Не знаю, как сложатся обстоятельства после «Голоса». Академический вокал и эстрадный – оба нравятся, главное – настрой, драматические эмоции. Например, в песню, которую я исполнил сегодня, вжился сразу же. Но выбрать эстраду – нет. Тем более, что летом поступаю в Российскую академию музыки имени Гнесиных. Все-таки опера мне ближе.

— Кто состоит в твоей группе поддержки? Имею в виду, на «Голосе», так-то за тебя «болеет» вся республика. 

— Когда шли нокауты, в зрительном зале находились мои родственники: Рамзан Умаев, мой двоюродный брат и актер театра имени Ханпаши Нурадилова — он всегда рядом, ни один выпуск он не пропустил и не пропустит, Дала мукълахь. Были также двоюродный брат Альберт Даудов, мой родной брат Тамерлан Умаев, родственницы Мадина и Радима Батаевы. И ещё мой друг Иван Бовтунов «болел» за меня вместе с ними.

— Какие у тебя прогнозы на четвертьфинал? Как оцениваешь свои возможности? Остаются все-таки самые-самые…

— Да, это крутой конкурс! Мне очень нравится отношение к нам, участникам, со стороны людей, которые там работают. Особенно отношение Ани Лорак —  она не только звезда российской эстрады, но и очень хороший человек. Конечно, хотелось бы пройти в проекте как можно дальше, но, если даже не пройду — не беда. У меня видение ситуации такое: как суждено, так и будет.

— Успеха в четвертьфинале, Амирхан!

 

Беседовала ЗариханЗубайраева