Поисковики доставили в Грозный останки чеченца, погибшего под Ржевом в ВОВ

 

В 1941 году из семьи уроженцев Шали Сатуевых ушли на фронт девять человек: отец и восемь сыновей. Лишь двое братьев вернулись живыми, остальные пропали без вести на фронтах Великой Отечественной.

Пока найдены останки лишь Усамы и около 10 его сослуживцев. Поисковики обнаружили их недалеко от города Ржев Тверской области летом прошлого года, сообщает Миннац ЧР. Все солдаты погибли при страшном авианалете фашисткой авиации в феврале 1942 года.Сатуева опознали по именному медальону.

При Усаме поисковики также нашли штык-нож, значок ГТО 1 степени, магазин 5-патронный, 2 монеты по 5 и 20 копеек, и гравированную серебряную ложку. Военным обычно выдавали только медную или алюминиевую посуду.

Усам Сатуев, согласно донесениям о потерях, был убит в бою 9 февраля 1942 года в Калининской области, Ржевском районе, в деревне Коростелево. В рассекреченных документах Центрального Архива Министерства обороны РФ в записи стрелка Усама Сатуева значится, что «трупы погибших остались на поле боя незахороненными ввиду того, что их место нахождения находится под непрерывным обстрелом противника».

В Военном комиссариате г.Грозного в торжественной обстановке состоялась передача останков воина родственникам.С целью доставки в Грозный приехали председатель Московской областной военно-патриотической организации «Западный рубеж» Сергей Лобовский, командир отряда «Запад» Валерий Кузьмин, президент Оборонно-спортивного клуба «Ратник» Михаил Коненко и старший инструктор отряда «Запад» Михаил Ледов. Поисковикам, прибывшим в республику, переданы Благодарственные письма Главы ЧР.

В своем выступлении военный комиссар ЧР Ахмед Джейрханов отметил, что в период ВОВ Чеченская Республика отправила на фронт более 40 тысяч своих сыновей.

После торжественной части военные передали останки Усама Сатуева его родственникам, которые спустя 75 лет захоронили их на родовом кладбище в г. Шали.

Ржевская битва — кровопролитные сражения войск Западного и Калининского фронтов против группы армий «Центр», происходившие на Ржевско-Сычёвском направлении с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года в ходе Великой Отечественной войны. Историки называют сражения под Ржевом одними из самых кровавых за всю Великую Отечественную. Но благодаря этой победе удалось пресечь возможное повторное наступление фашистов на Москву.

Каждый год в Ржевском районе находят и вновь предают земле с почестями порядка останки 1000 солдат.