Восстановление Нашхи началось с мечети Хайбаха

В минувшую субботу среди каменных развалин печально известного селения Хайбах Галанчожского района собралось до сотни людей, прибывших из разных районов ЧР и регионов России. Повод для сбора в горах, обезлюдевших с 1944 г., был знаковым: открытие восстановленной хайбахской мечети. Скоро зазвучит азан и в мечети села Ч1армах, сообщил «ГР» Хизар Яхъяев, историк, многолетний исследователь Галанчожского района, завотделом Аргунского историко-культурного и природного музея-заповедника Минкульта ЧР. 

Среди участников мероприятия – бывшие жители села, выселенные в детстве вместе со взрослыми из Хайбаха в Казахстан и Среднюю Азию, и прямые потомки спецпереселенцев. В тот день все было впервые за последние почти 75 лет: азан, призывающий к молитве с минарета мечети Хайбаха, мовлид, кипящие котлы… Для собравшихся Хайбах, Нашха, Галанчожский район – земля предков. Долгие десятилетия окружающего безлюдья и запустения только усилили стремление многих из них обосноваться на малой родине. Рассказывает Хизар Яхъяев:

— Мечеть Хайбаха сравнительно уцелела в ходе депортации и минувших войн. За минувшие 74 года ее стены и минарет сохранились, были в хорошем состоянии – без трещин. Каменщики доложили кладку на одной стене, покрыли мечеть кровлей.  Профинансировали восстановительные работы братья Сусаевы. Они родом из Хайбаха, живут в селе Гехи-Чу. Мечеть села Ч1армах также восстановил потомок местного жителя.

Как известно, после возвращения из депортации выходцы из горных сел, в том числе Хайбаха, Нашхи и в целом Галанчожского района, расселились в равнинных населенных пунктах (такова была «установка» советской власти). В минувшие ноябрьские дни их потомки трудились на субботнике в хайбахской мечети, помогая подготовить ее для официального открытия.

На дороге, ведущей в Хайбах, также провели ремонтно-восстановительные работы – несколькими дням раньше я отправил туда трактор. Дорожное полотно расширено, теперь здесь могут разминуться две автомашины.

А началось все со строительства башни тейпа Беной (в Галанчожском районе) по инициативе Рамзана Кадырова. С тех пор тенденция восстановления или строительства родовых башен силами семьи, тейпа стала распространяться в нашем высокогорье, — отметил Яхъяев.

По информации Министерства культуры ЧР, не за горами и реставрация в Хайбахе двух башен – боевой и жилой. По федеральной целевой программе работы запланированы на 2021 год, но, поскольку 2019-й объявлен Годом Галанчожского района, башни обретут вторую жизнь намного раньше намеченного срока.

Как отметил в беседе с «ГР» директор Аргунского историко-культурного и природного музея-заповедника Министерства культуры ЧР Саид-Эмин Джабраилов, в Хайбахе установят памятную стелу с именами жителей, зверски сожженных в местной конюшне по причине «нетранспортабельности» органами НКВД в феврале 1944 года.

— Во всех селах Нашхи и в целом Галанчожского района начнется масштабное восстановление с 2019 года, — говорит он.

Строениям Хайбаха от одной до нескольких сотен лет. Восстановленной хайбахской мечети свыше 100 лет, пояснил «ГР» Хизар Яхъяев. По словам директора Института развития образования ЧР Хамзата Умхаева в интервью ЧГТРК «Грозный», судя по надписи на одном из камней кладки боевой башни Хайбаха, она возведена свыше 400 лет назад.

Участники открытия мечети в Хайбахе говорили о трагических событиях 1944 года и почтили память сожженных в местной конюшне местных жителей, в том числе стариков, женщин и детей.

Участившиеся факты восстановления объектов культурного наследия силами семей и тейпов являются отличительной чертой возрождения нежилых сел и хуторов высокогорья, медленно, но верно набирающего темпы.

Зарихан Зубайраева