«Родные языки народов РФ — национальное достояние и историко-культурное наследие государства»

Владимир Путин 26 октября подписал указ «О создании Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации». По информации пресс-службы Кремля, документ принят «в целях создания условий для сохранения и изучения родных языков народов РФ, являющихся национальным достоянием и историко-культурным наследием Российского государства».

Согласно указу, учредителями Фонда от имени РФ являются Министерство просвещения и Федеральное агентство по делам национальностей. Имущество Фонда формируется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, добровольных имущественных взносов и пожертвований, а также иных источников в соответствии с законодательством РФ.

Указ предписывает учредителям Фонда в трехмесячный срок утвердить устав Фонда. Предполагается, что высшим коллегиальным органом Фонда будет являться правление Фонда, а надзор за деятельностью Фонда, принятием органами Фонда решений и обеспечением их исполнения, использованием средств Фонда и соблюдением им законодательства Российской Федерации будет осуществлять попечительский совет Фонда.

Путин также поручил правительству РФ в трехмесячный срок утвердить составы правления и попечительского совета Фонда, а также обеспечить определение состава федерального имущества, передаваемого Фонду и передать его.

Фонд будет располагаться в Москве.

 

ИА «Грозный-Информ»