Обновленный Грозный: в преддверии юбилея

Пятое октября, день празднования 200-летия города Грозного, в ЧР объявлен выходным. Соответствующий Указ подписал Глава республики Рамзан Кадыров. В дни юбилея 4-5 октября в городе запланировано 200 свадеб, открытие новых парков и скверов, а также других социальных объектов.

Основные торжества в рамках празднования 200-летия Грозного пройдут в столице Чеченской Республики. Глава ЧР также поручил членам оргкомитета подойти к организации праздничных мероприятий максимально ответственно.

По словам Председателя Правительства ЧР Муслима Хучиева, в столице ЧР проведена масштабная работа по благоустройству. На сегодняшний день Грозный практически готов к предстоящим мероприятиям.

О ключевых событиях на своей страничке в ВК рассказал Рамзан Кадыров.

«Грозный в канун своего 200-летия наполнился атмосферой грандиозного торжества. С началом этой недели стартовали десятки ярких мероприятий, посвящённых празднику. Сегодня мы открыли пешеходный бульвар имени Махмуда Эсамбаева и центральную площадь имени Абубакара Кадырова. Здесь проделана огромная работа. Строители обустроили пешеходную зону и выложили более 21 тысячи квадратных метров тротуарной и гранитной плитки. Посажено около трёх тысяч прекрасных цветов, почти двести деревьев, установлено 70 светильников уличного освещения, 120 удобных скамеек. Для любителей пользоваться Интернетом обеспечен доступ к сети wi-fi», — написал Глава Чеченской Республики в социальной сети.

На пересечении бульвара с улицей Мира установили новый современный светофор с информационным табло, звуковым и световым моноэкраном.

«Бульвар берёт своё начало от здания Госфилармонии и заканчивается у центральной площади имени Абубакара Кадырова. Здесь специалисты уложили брусчатку на территории в 27 тысяч квадратных метров. Из цветной плитки выложено масштабное изображение карты Чечни и административных районов республики. Установлены качели, инсталляции в форме букетов из цветов, модульные скамейки с подсветкой и скамейки с солнечной батареей для зарядки телефона. Я уверен, что центральная часть столицы станет излюбленным местом для людей всех возрастов. С наступающим тебя праздником, наш любимый Грозный», — подытожил руководитель региона.

Указ о праздновании 200-летия Грозного был подписан президентом России 26 февраля 2015 года. В дни празднования юбилея в городе запланировано 200 свадеб, открытие новых парков и скверов, а также других социальных объектов. Кроме того, в столице Чечни пройдут масштабные спортивные мероприятия, в том числе фестиваль культуры и спорта народов Кавказа и бойцовский турнир по смешанным единоборствам WFCA 53.

История города Грозного интересна и тяжела также как и судьба чеченского народа. Первоначально это была крепость, заложенная русским генералом Алексеем Ермоловым у Ханкальского ущелья. Со временем она постепенно утратила военное значение и стала торговым и административным центром региона. К концу 19-го века молодой город стал крупным торговым центром Северного Кавказа. 1 мая 1893 года на грозненский вокзал прибыл первый поезд. Грозный стал крупным промышленным, научным и культурным центром. Его по праву называли самым зелёным городом Северного Кавказа.

В ходе боевых действий во второй половине 1990-х — начале 2000-х годов город был почти полностью разрушен. Высказывалось даже предложение перенести столицу республики в другое место, но ее восстановили, а его статус был сохранен. Сегодня Грозный — это современный благоустроенный город с новыми достопримечательностями, в числе которых — мечеть «Сердце Чечни» и комплекс высотных зданий «Грозный-Сити».

Зарина Висаева