Боевую башню Цой-Педе восстанавливают специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга

Комплекс противоаварийных и реставрационных работ проводится на объекте культурного наследия «Боевая башня(2)» некрополя Цой-Педе, датирующегося XV-XVIII вв. Об этом сообщает официальный аккаунт в MyListory министра культуры ЧР. Башня возвышается на скальном выступе у слияния рек Чанты-Аргун и Меши-Хи в Итум-Калинском районе.

«Рабочие закончили устройство строительных лесов, позволяющих получить доступ к башне, и приступают к реставрационным работам. Также надо отметить, что впервые проводятся работы по укреплению скального основания, на котором стоит сама башня», — пишет Хож-Бауди Дааев.

Реставрационные работы на боевой башне в «городе мертвых» Цой-Педе планируется завершить к октябрю текущего года.  Объект внесен в список культурного наследия федерального значения и входит в комплекс сооружений некрополя Цой-Педе, построенного в XV–XVIII веках.

По решению Министерства культуры России, средства на реставрацию (48 млн рублей) выделены из федерального бюджета, сообщает RosTender.info. Как следует из документов, подрядчику предстоит до 15 октября 2018 года выполнить работы по восстановлению кладок, консервации оснований и фундамента, воссозданию деревянного и металлического убранства башни. Проект реставрации разработали в РСФ «МИР».

По словам министра культуры ЧР, восстановление башни имеет не только историческое значение, но и очень важную роль в повышении туристической привлекательности Чечни.

Некрополь «Цой-Педе» расположен на труднодоступном каменном мысе в Итум-Калинском районе Чечни вблизи границы с Грузией. Он состоит из 42 склепов, двух сторожевых башен и двух святилищ. Точная дата основания «города мертвых» неизвестна, самые ранние склепы относят примерно к V веку. Само название «Цой-Педе» переводится как «поселение божества».

Следует отметить, что в 2017 г. по поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова в рамках программы по сохранению и восстановлению объектов культурного наследия Чечни, отреставрированы Хачаройская боевая башня, Гухойская башня в Итум-Калинском районе, мечеть в селе Макажой в Веденском районе, а также Дома культуры в районах ЧР.

 

Зарина Висаева