Москва передала «Чеченнефтехимпром» в собственность Грозному

Президент РФ распорядился передать официальному Грозному акции ОАО «Чеченнефтехимпром», находящиеся в федеральной собственности. Соответствующий Указ был подписан 18 сентября и размещен на сайте публикации официальных правовых актов. Глава ЧР Рамзан Кадыров отметил, что в условиях экономических санкций против России передача акций «Чеченнефтехимпрома» республике откроет новые возможности, в том числе по созданию рабочих мест. По его словам, большой интерес к вложению средств в ЧНХП проявляют компании из Китая и Ближнего Востока.

Рамзан Кадыров поблагодарил Владимира Путина за положительное решение по передаче акций ОАО «Чеченнефтехимпром» (ЧНХП) в собственность республики.

«Хочу отметить несостоятельность отдельных комментариев о том, что какие-то влиятельные силы оказывали сильное сопротивление, стараясь не допустить положительного решения вопроса… И еще одно, интересы «Роснефти» никоим образом не задеты», — отметил Кадыров на своей странице в соцсети, добавив, что власти республики, наоборот, заинтересованы в развитии «дочки» «Роснефти» — «Грознефтегаза» — и увеличении добычи нефти.

Ранее 18 сентября Владимир Путин распорядился передать Чечне ЧНХП, находящийся в федеральной собственности. Правительство должно в двухмесячный срок обеспечить передачу акций, говорится в соответствующем указе президента.

В настоящее время в собственности «Чеченнефтехимпрома» находится 1 тыс. нефтяных скважин (около 270 действующих), 4 нефтебазы, более 500 км нефте- и газопроводов.

Между тем, Рамзан Кадыров отметил, что от бывшего в довоенный период объединения «Чеченнефтехимпром» мало что осталось. Заводов, комбинатов, нефтепромыслов, сотен километров нефтепроводов нет. Но при хозяйском подходе можно восстановить, реконструировать, привлекая для этого отечественные и иностранные инвестиции. По словам Кадырова, у компании уже есть предварительные договоренности с потенциальными инвесторами.