Проект грозненского архитектора вошел в список пятнадцати победителей Всероссийского конкурса

Проект молодого архитектора Мурада Берсанова признан одним из пятнадцати победителей Всероссийского конкурса проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях и получил призовой грант. Благодаря его таланту Урус-Мартан получил сто миллионов рублей на реализацию плана по благоустройству городской среды.
Мурад Берсанов закончил Грозненский государственный нефтяной технический университет (ГГНТУ). За минувшие 4 года спроектировал десятки зданий – в Москве и Грозном.  В беседе с «ГР» Мурад сказал следующее:

— В настоящее время работаю в Управляющей компании «Грозный-Сити». В конце марта мне поступило предложение разработать проект ландшафтного дизайна для Урус-Мартана. Я ознакомился с требованиями конкурса, сделал проект городского парка «Марта». В течение месяца закончил работу. Получился макет парка с летним фудкортом, фонтанами, амфитеатром, торговыми павильонами и детскими игровыми площадками. Когда проект вышел в финал, защищал его вместе с замглавы администрации Урус-Мартана. Защита прошла в подмосковном Красногорске, — пояснил он.

Всероссийский конкурс проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях проведен после Форума малых городов и исторических поселений в г. Коломне Московской области. Форум состоялся в январе этого года по решению Президента РФ Владимира Путина по итогам рабочего совещания. Финал конкурса прошел 29 мая в Правительстве Московской области. Из почти 450 заявок конкурсной комиссией было отобрано 198 работ, 80 лучших из них получили заслуженные награды и субсидии на реализацию проектов.

В категории «Малые города от 50 до 100 тыс. человек» было представлено 87 заявок субъектов Российской Федерации, из них в финал вошли 38 заявок. По итогам очных публичных защит проектов, которые прошли 26-27 мая в РАНХиГС при Президенте Российской Федерации победителями объявлены 15 малых городов, одним из которых стал город Урус-Мартан Чеченской Республики.

На сайте Министерства строительства и ЖКХ ЧР констатируется:

«Представленный на конкурс проект городского парка «Марта» на территории города Урус-Мартан получил высокую оценку федеральной комиссии как высокопрофессиональный, современный проект благоустройства городской среды, Парк призван стать территорией многофункционального направления рекреационной деятельности с развитой системой благоустройства, предназначенной для массового отдыха населения города. Реализация проекта комплексного благоустройства участка территории площадью 56 тысяч кв.м. заметно повысит уровень и качество жизни населения города, будет способствовать как развитию малого и среднего бизнеса, так и созданию местной легенды в качестве точки притяжения туристических и инвестиционных потоков, что даст импульс развитию всего Урус-Мартановского района».

По информации экспертной комиссии Всероссийского конкурса, проекты победителей должны быть реализованы уже в этом году. На 2018 год предусмотрено финансовое вознаграждение городам-победителям до 100 млн. рублей.

 

Рита Хаджиева