В Грозном ждут Салаха

 

10 июня на стадионе «Ахмат-Арена» футболисты из Египта проведут открытую тренировку для зрителей. Их приезда в Грозном ждут с нетерпением после новости о включении в заявку команды на ЧМ-2018 Мохаммеда Салаха, нападающего клуба «Ливерпуль» и лидера египетской сборной.

Напомним, сборная Египта по футболу выбрала для размещения гостиницу The Local Hotel, которая открылась в Грозном в марте и расположена рядом с тренировочной базой «Ахмат-Арена». Соперниками египтян по группе A будут команды Уругвая, России и Саудовской Аравии, матчи пройдут 15, 19 и 25 июня соответственно.

Приезд сборной Египта, как ожидается, привлечет в регион не только иностранных журналистов, но и большое количество туристов. Для них здесь уже организованы десятки туристических маршрутов, как по городским достопримечательностям, так и по горным районам Чечни.

К приезду египетской сборной основательно подошли и городские власти. Помимо того, что на улицах чеченской столицы появятся больше указателей на английском языке, так и меню крупных кафе и ресторанов для удобства туристов также будут переведены на английский.

Кроме того, в рамках Чемпионата мира в Грозном будет создан своеобразный консульский пункт посольства Египта. Действовать он будет с 8 июня и до самого отъезда сборной. Он будет оказывать всю необходимую консульскую и визовую помощь, как журналистам, так и туристам.

Приезда сборной Египта в Грозном ждут с нетерпением после того, как стало известно о включении в заявку команды на ЧМ-2018 Мохаммеда Салаха, нападающего клуба «Ливерпуль» и лидера египетской сборной. У него много поклонников не только в Чечне, но и соседних мусульманских республиках.

«Мы очень ждем, что приедет лидер команды Мохаммед Салах. Думаю, проживание в Чечне станет хорошим импульсом, который даст ему быстрее восстановиться после травмы (Салах получил травму плеча во время финального матча лиги чемпионов между «Реалом» и «Ливерпулем» — прим. ТАСС)», — сказал ТАСС министр спорта Чеченской Республики Муса Ханариков.

По его словам, в Чечне собираются болеть за сборную России, но, как гостеприимные хозяева, будут поддерживать и своих гостей-египтян. «Поскольку команда Египта будет находиться у нас в течение месяца, будем поддерживать и их», — отметил министр, добавив, что в настоящее время все объекты полностью готовы к приему команды и болельщиков.

Сборная Египта будет проживать в гостинице «The Local», расположенной в 10 км от аэропорта Грозного и двух минутах ходьбы от стадиона «Ахмат Арена», где будут проходить тренировки команды. Как ранее сообщали ТАСС в минспорта республики, к приезду сборной Египта на стадионе обновили футбольное покрытие, закупили новые ворота и сетки.

Гостеприимство на «пять с плюсом»

Как рассказал министр Чеченской Республики по национальной политике, информации и внешним связям Джамбулат Умаров, для египетских журналистов в республике решили организовать отдельный пресс-центр, где они смогут наблюдать за тренировками сборной на мониторах, а также познакомиться с республикой и встречаться с представителями власти региона, общественных организаций и бизнес-элит.

«То, что сборная Египта будет тренироваться в Грозном, для нас важное имиджевое событие, которое сделает республику более доступной для того, чтобы развеять все негативные стереотипы, связанные с нашей землей», — сказал Умаров.

Для зарубежных гостей в Чечне разработали экскурсионные маршруты в горы и к архитектурным достопримечательностям республики. «Думаю, озеро Кезеной-Ам очень заинтересует наших гостей из Египта. Кроме того, уже 24 июня на горнолыжном курорте «Ведучи» запускается летняя программа, которая также станет местом притяжения для туристов», — пояснил председатель комитета правительства республики по развитию туризма Муслим Байтазиев.

По его словам, гости из Египта в Чечне будут комфортно чувствовать себя в плане гастрономии. «Нам немного проще как принимающему региону, потому что не придется готовить специальную халяльную еду — республика мусульманская, плюс схожие кухни», — сказал Байтазиев ТАСС

Открытые тренировки и подготовка волонтеров

По словам министра спорта Чечни, все желающие смогут понаблюдать за открытой тренировкой сборной Египта на «Ахмат-Арене». Сборная Нигерии, которая будет базироваться в Ессентуках, тоже проведет открытую тренировку, на которую смогут прийти около 500 человек — специальные делегации, представители детских спортивных школ, журналисты. «Это будет тренировка для апробирования самого поля и для встречи с командой», — сообщил министр физической культуры и спорта Ставропольского края Роман Марков.

По его словам, прибытие команды ожидается 10-11 июня. «На площадке в Ессентуках уже находятся люди, определенные оргкомитетом — охрана, сервисная бригада, ждем приезда команды. В гостинице будет находиться только команда и сопровождающие лица, дополнительно были забронированы места, возможно, кто-то из футболистов приедет с семьей», — пояснил министр.

По его словам, точное число болельщиков, которые приедут на Ставрополье поддержать свою команду, пока неизвестно, однако в Минспорта «максимально прорабатывают» вопросы их встречи, доставки и организации досуга.

 

Министр также сообщил, что для обслуживания матчей ЧМ-2018 в регионе подготовили волонтеров, владеющих иностранными языками. «Порядка 300-400 человек. Они будут обслуживать матчи чемпионата мира не только в Сочи и Ростове-на-Дону [ближайшие к Ставрополью города проведения матчей], но и в остальных регионах Российской Федерации», — сказал Марков.

В Ессентуках футболистам и болельщикам готовы предложить большую культурную программу, «если поступят пожелания», сообщили ТАСС в мэрии города. «Мы готовы показать гостям массу достопримечательностей в городе- курорте и во всем регионе. Но у них будет очень плотный график, поэтому пока ничего конкретного сказать нельзя», — пояснил представитель мэрии.

ТАСС