Великая Отечественная: чеченские женщины в тылу и на фронте

В преддверии 73-й годовщины Великой Победы в Чеченской Республике проходят встречи с ветеранами. Приходят немногие – пожилым фронтовикам с каждым годом все трудней отлучиться из дома. Среди них – чеченские женщины. С первых дней Великой Отечественной войны они воевали с фашистами, самоотверженно трудились в тылу: перевыполняли планы государственных поставок продукции сельского хозяйства, животноводства, промышленности, отправляли нашим воинам теплые вещи, посылки с подарками, сдавали на нужды фронта свои деньги, фамильные украшения, ухаживали за ранеными бойцами, сдавали кровь.

Чеченцы наравне с представителями других народов Советского Союза яростно сражались за Родину с фашистами, проявляя мужество, героизм и отвагу. Воины из нашей республики сражались в Брестской крепости, на Украине, в Белоруссии, Крыму, под Москвой и на Черном море, защищали Ленинград и Кавказ, участвовали в боях за Сталинград, в Чехословакии, Польше, в боях за взятие Берлина, т.е. на всех фронтах войны. И многие из них добровольцами уходили на фронт, а благословляли и напутствовали их матери.

Руководитель поискового центра «Подвиг» Союза ветеранов войн С.С. Кашурко писал: «На защиту огромной многонациональной державы маленькая кавказская республика послала более 40 тысяч лучших сынов и дочерей, смотревших на это как на исполнение своего святого долга. Сражаясь, они проявили высшую воинскую доблесть».

В то самое время, когда их мужья, сыновья и братья бились с врагом, женщины-чеченки, как и все представительницы других наций, проживающих в республике, активно подключились к тыловой работе.

С первых дней Великой Отечественной войны на всех фронтах существенный вклад в общее дело победы над фашистской Германией внесли труженики тыла Чечено-Ингушетии. Экстремальные условия войны только увеличили социальную и политическую активность женщин. Масштабная работа государственных органов по вовлечению женщин в работу на нужды войны встречала живой отклик и большую инициативу со стороны самих женщин. Впервые в истории женщины-горянки, в частности чеченки, приступили к массовому овладению «мужскими» профессиями слесарей, шоферов, трактористов, комбайнеров, заменяя ушедших на фронт мужчин.

Нуждам фронта ежедневно требовались сельхозпродукты, теплая одежда. Тысячи посылок отправлялись на передовую бойцам с шерстяными вещами, которые вязали по ночам натруженные руки чеченок. А какие бурки, вяленные умелицами из аулов, получали наши кавалеристы на фронтах!

В тяжелых условиях войны народы республики успешно решали ответственные задачи, которые ставила перед страной военная ситуация. В самые сжатые сроки рабочие, труженики сельского хозяйства и интеллигенция осуществили перестройку народного хозяйства на военный лад. Все заводы и фабрики республики с первых же месяцев войны работали на нужды фронта. Перестройка работы обеспечивала четкое выполнение и перевыполнение военных заказов. На заводе «Красный молот» в сентябре 1941 г. выпуск товарной продукции по сравнению с маем того же года возрос на 133 процента. Уже в начале войны 1941 года на предприятия нефтяной промышленности «Грознефть» трудоустроились 200 женщин.

В то время, когда более 6% всего населения республики (до 30-ти тысяч человек) воевали на передовой, около 17 тысяч человек находились в ополчении по защите Грозного и его окрестностей. В санитарные дружины, которые создавались при отрядах ополчения, записывались сотни женщин.

Женщины Чечено-Ингушетии внесли также значительный вклад в создание Северокавказского рубежа, в строительство оборонительных сооружений в районе Грозного, о чем свидетельствуют следующие примеры.

В перечне неполного списка тружеников тыла по ЧИАССР 1941–1945гг., который составлен в Архивном управлении Правительства ЧР, значатся 48 человек. В их числе – 90-летняя Яха Докушевна Абкарова, жительница села Гойты Урус-Мартановского района ЧР. В беседе с «ГР» на вспоминает годы Великой Отечественной войны:

— В начале войны я работала на нефтеперерабатывающем заводе имени В. И. Ленина – разнорабочей. Было мне 14 лет, на заводе также работал мой старший брат. Когда немецкие самолеты бомбили Грозный, мы все бежали в подвал. И не надеялись, что выживем, — говорит Яха Докушевна.

Тамара Идилова (Насаева), жительница селения Гехи Урус-Мартановского района, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В 1942 году она и сотни других женщин-чеченок рыли противотанковые рвы в Староюртовском районе на участке Толстой-Юрт – Горячеводск.

Асиева Салиха из селения Алхан-Юрт Урус-Мартановского района, депутат ЧИАССР в 1938–1944 гг., награждена грамотой руководства ЧИАССР 1943-1944 гг. «За активное участие в деле организации тыловых работ».

Мусаева Залпа, жительница г. Грозного, была оператором на Старых промыслах. А в 1941 году она работала на Грозненском военном заводе: точила на станке снаряды для «Катюш», трудилась до выселения в 1944 году. И таких примеров сотни…

29 сентября 1942 года в Грозном состоялся антифашистский митинг, на котором чеченские женщины и девушки поклялись бороться с фашистами. В том же 1942 году по комсомольским путевкам обкома на войну отправились добровольцами 50 молодых девушек. Одна из них – токарь машиностроительного завода «Красный молот» города Грозного, чеченка Лиза Муцаева. Девушка-воин, став дальномерщицей зенитного батальона, исколесила огненные версты войны. Благодаря ее точным расчетам, велся прицельный поражающий огонь по немецким самолетам. Пройдя боевой путь сначала в составе женского батальона 1-го Украинского, затем 2-го Белорусского фронтов, Муцаева Лиза удостоилась правительственных наград.

Добровольцем в мае 1942 года на фронт отправилась и жительница селения Старая Сунжа Совдат Тепсаева. Вернулась с фронта отважная девушка с боевыми ранениями и заслуженными медалями.

Другая наша героическая соотечественница – зенитчица Човка Бакаева из чеченского селения Мескер-Юрт Шалинского района сражалась под Смоленском и Харьковом.

Жительница села Серноводское Есимат Мазаева – сестра легендарного танкиста Маташа Мазаева, в первые дни войны устроилась работать медсестрой в госпитале, а затем попросилась на передовую. Военфельдшер Есимат Мазаева вместе с боевыми подругами под обстрелами и бомбежками спасает жизни советским бойцам до 1943 года. В том же году на железнодорожной станции г. Кропоткина во время очередной бомбежки Есимат получила тяжелое ранение и была комиссована. В звании капитана медицинской службы 22-летняя девушка вернулась в родной Серноводск и продолжала работу в военном госпитале уже в самом селе. Для капитана медицинской службы – кавалера 9 орденов и медалей Есимат Хамзатхановны Мазаевой – испытания войной оказались лишь частью горькой чаши, впереди была бессрочная ссылка с лишением всех прав и заслуг перед Родиной, но она, как и ее боевые соратницы-чеченки, весь чеченский народ – выстояла.

 

Асет Абубакарова, Мадина Ахмадова