«Король Лир» в Грозном: 40 лет спустя

 

 

В Государственном Русском драматическом театре им. М. Лермонтова состоялась премьера трагедии Шекспира «Король Лир». Поставил спектакль главный режиссер театра Салаудин Яхъяев. В главной роли — Муса Аюбов. Классическая трагедия Уильяма Шекспира «Король Лир» интерпретирована режиссером в историю, где одной и ведущих стала тема взаимоотношений отцов и детей.

Вот что сказал в интервью «ГР» главный режиссер ГРДТ им. М. Лермонтова Салаудин Яхъяев:

— На мой взгляд, это одна из самых сложных пьес Шекспира. Трагическая история человека, испорченного, избалованного властью, и в один момент эту власть потерявшего. Несмотря на все страшные события, практически до конца он не признает своих главных, принципиальных ошибок. Он прячется от реальной жизни, уходит от ответственности за происходящее вокруг. И в этом несомненная актуальность пьесы на все времена, — отметил Салаудин Яхъяев.

Трагедия «Король Лир» показывает человека, который, обладая высшим могуществом, теряет власть и находится в положении самых обездоленных людей. Оказавшись бездомным, он сознает несправедливость властителей. Шекспир выводит перед нами два вида самосознания личности: одно ведет к эгоизму, своекорыстию, жестокости; другое проникнуто духом истинной человечности, милосердия, бескорыстным стремлением помочь обиженным, страждущим и обездоленным. Нравственная и социальная сущность трагедии — распад всех «естественных» связей. Трагедия главного героя состоит в постижении зла, царящего в жизни.

Муса Аюбов, исполнитель короля Лира:

— Для каждого актера такая роль – подарок судьбы. Для меня главный герой трагедии Шекспира — энергичный, решительный и мощный. О том, что получилось, пусть судят зрители, — заключил он.

За два дня до премьеры состоялась сдача спектакля «Король Лир» Экспертному совету Министерства культуры ЧР, который возглавляет глава ведомства Хож-Бауди Дааев. По его словам, классические постановки должны присутствовать в репертуаре каждого театра. Министр культуры ЧР поблагодарил режиссера «за постановку этого архисложного спектакля».

В Грозном «Короля Лир» ставил 40 лет назад на сцене театра имени Ханпаши Нурадилова  маститый режиссер Мималт Солцаев, ученик Г. Товстоногова. Сегодняшняя премьера в Русском драматическом театре имени Михаил Лермонтова стала театральным событием в республике.

 

Рита Хаджиева