Спектакль Чеченского национального театра открыл фестиваль в Мордовии

 

30 марта в столице Мордовии г. Саранск, где в эти дни проходит ХIII Международный фестиваль Русских драматических театров «Соотечественники», был представлен спектакль «Ночной переполох» Чеченского госдрамтеатра имени Ханпаши Нурадилова. Показ состоялся на сцене в день открытия форума. Театр им. Ханпаши Нурадилова принял участие в фестивале по приглашению его организаторов.

 

Комедию-фарс «Ночной переполох» по пьесе «Дом, где все кувырком» испанского драматурга Альваро Портеса поставил на русском языке московский режиссёр Дмитрий Горник.

Постановка была очень тепло принят зрителями. После заключительных аплодисментов на сцену поднялся министр культуры Мордовии Анатолий Чушкин и поблагодарил чеченских артистов «за прекрасный спектакль». Чеченскому государственному драматическому театру имени Х.Нурадилова в лице его художественного руководителя-директора Хаве Ахмадовой, сыгравшей одну из главных ролей в спектакле «Ночной переполох», министр культуры Мордовии вручил Диплом лауреата ХIII-го  Международного фестиваля Русских драматических театров «Соотечественники»

Коллективу театра им. Х. Нурадилова вручена также Благодарственная грамота Министерства культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия .

А Хава Лолиевна передала Анатолию Михайловичу кавказский подарок — кинжал. Он, в свою очередь, обещал передать столь колоритный презент Главе Республики Мордовия Владимиру Волкову.

— Кстати, именно Волков стал инициатором нашего выступления в первый день фестиваля, — отметила с беседе с «ГР» Хава Ахмадова. – Как нам сказали организаторы, когда его пригласили, на открытие, спросили, постановку какого театра он хотел бы увидеть. Мордовский губернатор, ознакомившись с программой фестиваля, сказал, что интересно было бы посмотреть спектакль Чеченского национального театра. И мы отправились в Саранск как первые участники фестиваля, —  рассказала Хава Ахмадова.

Актриса Петимат Мезиева, исполнительница роли Пуры в комедии «Ночной переполох»:

— Когда закрылся занавес, к нам подходили артисты из Московского Армянского театра, из Нью-Йоркского театра «Steps theatre», основанного русскими эмигрантами. Судя по тому, что я услышала, их впечатления от нашего спектакля заключаются в следующем: они приятно удивлены. А мне было приятно слышать такие отзывы, — говорит актриса.

Показ спектакля театра им. Ханпаши Нурадилова предварила пресс-конференция членов Экспертной комиссии фестиваля, а также Хавы Ахмадовой и Анатолия Чушкина. Как выяснилось, председатель Экспертной комиссии, московский театровед и театральный критик, Заслуженный работник культуры РФ Светлана Гарон знакома с творчеством грозненского национального театра советских времен:

— Помню гастроли театра имени Ханпаши Нурадилова – тогда Чечено-Ингушского — в Москве. Я увидела чудесный спектакль «Кровавая свадьба» по пьесе Гарсиа Лорки. И еще они показали спектакль по пьесе чеченского драматурга – название не помню. С тех пор прошло много лет. И вот в преддверии очередного фестиваля «Соотечественники» возникла идея пригласить Чеченский театр. Нынешний форум – это новый формат, предусматривающий участие национальных театров со спектаклями на русском языке, — заключила Светлана Гарон.

ХIII Международный фестиваль Русских драматических театров «Соотечественники» идёт в мордовской столице с 30 марта по 5 апреля. В программе – спектакли театров России, Израиля, Казахстана, США. Особенность форума заключается в том, что это не конкурс, здесь не предусматривается присуждение мест и наград. Цель фестиваля – развитие и упрочение культурных связей между народами, популяризация театрального творчества посредством показа лучших спектаклей русских драматических театров, а с 2018 года – спектаклей национальных театров на русском языке.

 

Рита Хаджиева