47 чеченских чиновников природоохранных ведомств привлечены к ответственности

В целях сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности на территории региона прокуратурой Чеченской Республики на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением законов об охране окружающей среды и природопользовании.

По результатам надзорной деятельности в 2017 г. выявлено 5 816 нарушений законов, в целях устранения и профилактики которых всего вынесено 3 659 актов прокурорского реагирования. За нарушения природоохранного законодательства к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 1 902 должностных лица.

На основании результатов прокурорских проверок возбуждено 9 уголовных дел по фактам незаконных рубок лесных насаждений и 1 уголовное дело по факту осуществления незаконной охоты на особо охраняемой территории.

По искам прокуроров заблокированы 32 сайта в сети «Интернет», содержащие информацию о продаже особо ценных диких животных, в том числе занесенных в Красную книгу Российской Федерации, а также о запрещенных способах добычи водных биологических ресурсов, дистанционной продаже электроудочек.

Принятые меры прокурорского реагирования позволили обеспечить надлежащее выполнение мероприятий по охране лесов, памятников природы и биологических заказников.

После прокурорского вмешательства количество полигонов, включенных в государственный реестр объектов размещения отходов, увеличено с 2 до 5. Ликвидированы несанкционированные свалки мусора.

Обеспечено поступление платы от природопользователей за негативное воздействие на окружающую среду на сумму свыше 1 млн. рублей.
На государственный учет поставлено более 1 200 объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

По результатам прокурорских проверок 47 должностных лиц региональных контролирующих органов привлечены к дисциплинарной ответственности по фактам ненадлежащей реализации полномочий в данной сфере.

www.ChechnyaTODAY.com