Восстановление государственности чеченского народа: 61-я годовщина

Торжественное собрание, посвященное исторической дате, прошло в Парламенте ЧР с участием Главы ЧР, представителей органов всех ветвей власти и правоохранительных структур, духовенства и общественности, научной и творческой интеллигенции. Указ «О восстановлении ЧИАССР в составе РСФСР» принял Президиум Верховного Совета СССР 9 января 1957 года. На историческую родину вернулись вайнахи из депортации в Казахстан и Среднюю Азию.
Рамзан Кадыров в своем выступлении отметил, что депортация является одной из самых трагичных страниц в истории ЧР, а 9 января 1957 года — судьбоносной датой. Принятый Президиумом Верховного Совета СССР документ дал право чеченцам вернуться на историческую родину. Глава республики добавил, что на сегодняшний день важно, чтобы власть и общество были едины. По его словам, это особенно актуально в то время, когда западные институты заинтересованы в дестабилизации экономической и политической ситуации в стране.
С исторической датой поздравил жителей ЧР и министр по национальной политике и информации Джамбулат Умаров. Как он отметил, чеченцы и ингуши были высланы, несмотря на то, что многие вайнахи героически сражались на фронтах Великой Отечественной, а столица Чечено-Ингушетии Грозный обеспечивала Красную Армию жизненно важными ГСМ.
7-го марта 1944 года Чечено-Ингушская АССР ликвидирована. На части ее территории была образована Грозненская область, а другая определена в состав соседних республик. Чеченцев и ингушей вычеркнули из списка народов СССР, и власть делала все для того, чтобы стереть память о них. Уничтожались редкие рукописи, книги и архивы, записи фольклорных текстов, любая литература и периодические издания с упоминаниями о чеченцах.
В горах взрывались средневековые башни, святилища, с землей сравнивались зияраты и кладбища, а надгробия разбивались и использовались для строительных работ. До сих пор в ЧР находят надгробные памятники, которые использовались при строительстве мостов, дорог, фундаментов. В период депортации демонтировались все памятники чеченским героям революции и гражданской войны.
С исторических карт Грозненской области исчезли все чеченские названия сел и районов.
Депортированные народы оказались лишенными политических, юридических прав. Юношам и девушкам было запрещено поступать в высшие и средние специальные учебные заведения. Их не призывали на службу в Советскую Армию. Им не разрешалось занимать руководящие должности. Все спецпереселенцы были на учете в комендатурах, лишены права свободного передвижения из одного села в другое, не имели права выбора места жительства.
Между тем, в конце 1940-х усилилось давление мировой общественности на руководство СССР по проблеме депортированных народов. Так, в 1947 году известный ученый и политолог, чеченец Абдурахман Авторханов вместе с соратниками развернул активную деятельность, чтобы довести до западной общественности всю правду о депортации чеченцев. ингушей. В 1948 г. им был подготовлен и отправлен через английскую миссию в ООН меморандум о геноциде над народами Кавказа. В 1952 году вышла книга Авторханова «Народоубийство в СССР. Убийство чечено-ингушского народа».
Активную общественно-политическую деятельность развернул Салаудин Гугаев (с 1950 года проживал в США). Он периодически публиковался в прессе, часто выступал в эфире радиостанций «Голос Америки» и «Свобода», являлся организатором митингов и демонстраций в защиту репрессированных народов.
Значительный вклад в дело восстановления республики внес З. Мальсагов.
Как сообщил на торжественном собрании в Грозном 9 января 2018 года президент Академии наук Ш. Гапуров, 9 июня 1956 г. делегация из видных представителей чеченцев и ингушей в составе 14 человек (во главе с М.Гайрбековым, Ю. Дешериевым, И. Базоркиным и А. Гайсумовым) была принята членом Президиума ЦК КПСС А.И. Микояном. На этой встрече решались вопросы, связанные с условиями возвращения.
Изданный 9 января 1957-го Указ Президиума ВС РСФСР «О восстановлении Чечено-Ингушской АССР и упразднении Грозненской области» предусматривал снятие запрета на возвращение чеченцев и ингушей в места постоянного проживания. В этом году исполнился 61 год со дня восстановления ЧИАССР.
Рита Хаджиева