В Грозном отметили 60-летие Алауди Мусаева

try this web-site В субботу (2 декабря) в Грозном весь цвет чеченской интеллигенции собрался на торжественный вечер в честь 60-летия Алауди Мусаева. Доктор юридических наук, профессор Алауди Нажмудинович широко известен в республике как адвокат, который бескорыстно и успешно защищал обвиняемых по сфальсифицированным уголовным делам; кроме того, он — талантливый писатель и драматург, благотворитель и меценат. В переполненном зале театра имени Ханпаши Нурадилова о его многогранной творческой и благотворительной деятельности говорили со сцены министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев, депутаты парламента ЧР, члены Совета старейшин республики, знаковые представители науки, культуры, искусства ЧР, делегации Ингушетии и Дагестана. В качестве почётных гостей на вечере присутствовали председатель Московской городской организации Союза писателей России Владимир Бояринов и его заместитель Иван Голубничий.

basics Программа вечера состояла из выступлений высокопоставленных чиновников и законодателей ЧР, ученых, писателей, общественных деятелей, которые чередовались с концертными номерами. Вели мероприятие художественный руководитель-директор театра им. Х. Нурадилова Хава Ахмадова и Руслан Караев, известный журналист. За происходящим на театральных подмостках Алауди Мусаев наблюдал с первого ряда вместе с В. Бояриновым и И. Голубничим. Как заметила Хава Ахмадова, юбиляру было предложено почетное место на сцене, но он заявил, что «хочет быть вместе с народом».
Благодарность за приглашение организаторам и герою торжества выразил Владимир Бояринов. Далее он сказал следующее:
— Свыше десяти лет назад судьба свела меня с Алауди – с человеком большого ума, мужества и таланта… Он очень методичен. Многим нужен быстрый результат, а он прямо и неуклонно идет к своей цели и непременно ее достигает. Как корабль, который следует из порта в порт и так — по всем миру… У него я очень многому научился, мне не стыдно в этом признаться.
Мы работаем в одном здании, часто вместе пьем чай. Алауди финансово помогает Московской городской организации Союза писателей России. Он — автор замечательных книг о знаковых
личностях чеченской истории. Его произведения давно стали неотъемлемой частью российской литературы, — констатировал Владимир Бояринов.
Далее он сообщил о присуждении юбиляру звания «Заслуженный писатель Союза писателей России» и зачитал поздравление Мусаеву от Московской городской организации СП РФ.
Хасан Туркаев, доктор филологических наук, профессор:
— Глубоко символично, что юбилей Алауди Мусаева — замечательного сына чеченского народа, проходит в драматическом театре имени Ханпаши Нурадилова — культурно-просветительском центре, и эти просветительские традиции продолжает Алауди Нажмудинович. Подтверждение тому – спектакль «Расплата», фрагмент которого мы сейчас увидели в исполнении артистов театра. Наш юбиляр является автором одноименной пьесы, по которой поставлена драма.
Судьба свела нас в начале 2000-х, — продолжил Хасан Туркаев. – С тех пор мы довольно часто встречались с Алауди. В те трудные для нашего народа годы он всячески содействовал жителям республики лечиться в московских больницах, защищаться от произвола силовиков в Москве и российских регионах, помогал материально. Тогда же он работал над книгами «Шейх Мансур» и «Махмуд Эсамбаев». В это время, когда особенно остро было востребовано объективное отражение нашего исторического прошлого, Алауди показал чеченскую историю в ее благородных лицах, — заключил Туркаев.
Выступающие особо отмечали роль юбиляра в возрождении населенных пунктов Терлоевского ущелья – строительстве дорог, реконструкции старинных мечетей и башен. Как отмечалось, «благодаря подвижничеству Алауди Мусаева, в наших горах затеплилась жизнь».
Министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев отметил, что юбиляр любим и почитаем в народе. Он вручил герою торжества ведомственную награду «За вклад в развитие культуры ЧР», а президент АН ЧР Шахрудин Гапуров присвоил Алауди Мусаеву звание «Почетный академик Академии наук ЧР». В ходе торжества вручались другие награды. Высокие оценки разносторонней юридической, литературной и благотворительной деятельности прозвучали также в выступлениях депутатов парламента ЧР Лемы Дадаева и Сайд-Абдула Ахмадова, вице-президента Академии наук ЧР Райкома Дадашева, ученого-историка Супьяна Магомадова, писателя Эдуарда Мамакаева, представителей Совета старейшин ЧР, делегаций Ингушетии и Дагестана и т.д. Многие вспоминали сына юбиляра, известного московского адвоката Мурада Мусаева, отмечая, что «только у такого отца мог быть такой сын».
«Алауди Мусаев – незаурядный ученый, замечательный писатель и драматург, истинный мусульманин и патриот своей родины, это большая личность. Он уже вошел в новейшую чеченскую историю», — таков был рефрен сказанного в тот вечер.
В концертных номерах выступили: Иса Эсамбаев, Хава Ахмадова, Лема Сатуев, Луиза Эльжуркаева, Магомед Ясаев, Марьям Ташаева и другие.
Редакция «ГР» поздравляет Алауди Нажмудиновича с юбилеем! Желаем вам дальнейших успехов в вашей разносторонней деятельности! Здоровья, новых жизненных сил и вдохновения! Дала декъал войла хьо!

Зарина Висаева

СПРАВКА: Мусаев Алауди Нажмудинович (2 декабря 1957 г.) — член Союза писателей России, член Президиума Московской городской организации Союза писателей России, член Международного литературного фонда, полковник милиции, доктор юридических наук, профессор кафедры оперативно-розыскной деятельности Московского университета МВД России, профессор кафедры уголовного процесса. Заслуженный деятель науки ЧР, Заслуженный юрист ЧР, Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, первый член Интернациональной полицейской ассоциации в Советском Союзе (с 1992). Опубликовал около 100 научных работ.
Проживая в Москве, активно занимается общественной деятельностью, оказывает помощь прибывающим из ЧР на лечение в столичные медучреждения, под его опекой находятся студенты, те и многие другие с благодарностью воспринимают его благотворительную деятельность. Мусаев Алауди и его сын — известный адвокат Мурад Мусаев, бескорыстно отстаивают права и свободы выходцев из ЧР.
Созданный им Фонд поддержки и развития чеченской литературы издал и переиздал более 20 томов произведений известных чеченских поэтов и писателей и намечает выпустить еще 30 томов.