Лев Кузнецов провел совещание в Грозном

http://oceanadesigns.net/images/granite/labradorite-multicolor/labradorite-multicolor.jpg Министр России по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов провел в Грозном совещание Правительства Чеченской Республики по вопросам социально-экономического развития ЧР, сообщает пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики.

http://crystalpalacemuseum.org.uk/feed/ Открывая мероприятие, Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев отметил, что вместе с Л. Кузнецовым побывал на строящихся в республике объектах и ознакомился с ходом реализации проектов. Он напомнил, что они осуществляются в рамках подпрограммы «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2016-2025 годы» Государственной программы России «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года.

В своем выступлении Л. Кузнецов отметил, что совещание проводится в преддверии последнего месяца года для того, чтобы рассмотреть ситуацию с реализацией госпрограммы по развитию СКФО.

«Мы знаем, что у нас есть несколько направлений программы: образование, здравоохранение и реальный сектор экономики. Они связаны с «Корпорацией развития ЧР», а также компанией «Курорты Северного Кавказа» в рамках реализации туристического проекта «Ведучи». В преддверии 2018 года нам нужно обсудить с вами, как завершается текущий год, выявить трудности, которые возникли в реализации проектов», — сказал Л. Кузнецов.

Он также выразил уверенность на успешное выполнение республикой намеченных на нынешний год планов и ее готовность вступить без пауз и раскачки в следующий.

«Цель совещания как раз в том и заключается, чтобы осветить, что сделано, какие сложности существуют для завершения программы и как организована работа в рамках 2018 года и в чем нужна помощь», — сказал Л. Кузнецов.

С докладом по повестке дня выступил заместитель Председателя Правительства ЧР, министр финансов ЧР Султан Тагаев.

Он отметил, что в 2017 году в рамках подпрограммы «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2016-2025 годы» государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года в регионе реализуются три приоритетных инвестиционных проекта. Это строительство второй очереди молочного кластера (МТФ на 1200 дойных коров) на территории Гудермесского района в п. Ойсхара, овощехранилища на 4 тысячи тонн и пищекомбината «Урус-Мартановский».

«В 2017 году на реализацию данных проектов в соответствии с заключенным соглашением привлечена федеральная субсидия в размере 500 млн. рублей», — сказал С. Тагаев.

Заслушав отчеты о темпах реализации всех трех проектов, Л. Кузнецов отметил необходимость более полного освоения выделенных средств и эффективного их использования, выполнения сроков реализации проектов. Необходимая поддержка со стороны министерства в реализации намеченных планов, по его словам, будет оказана.

С ходом реализации проекта по строительству Республиканской клинической больницы собравшихся ознакомил министр здравоохранения ЧР Эльхан Сулейманов. Он отметил, что объект планируется сдать в четвертом квартале 2017 года. На этот год был предусмотрен лимит, а на оставшийся объем работ проведены торги, ведется работа по заключению контрактов.

«Полное освоение лимита 2017 года ожидается в первой декаде декабря. Приобретение оборудования запланировано на 2018 год», — сообщил Э. Сулейманов.

Композиция строящегося больничного комплекса состоит из семи объемов: 8-этажного лечебно-диагностического блока, двух шестиэтажных палатных блоков, восьмиэтажного центрального блока, где на пересечении основных потоков расположено главное коммуникационное ядро, что наиболее эффективно для медицинской технологии, а также двухэтажного пищеблока и одноэтажного блока прачечной, соединенных переходами с центральным блоком. Главная входная группа в здание расположена в вынесенном объеме и ориентирована на движение потоков из города.

Заместитель министра образования и науки ЧР Ахмед Усманов выступил с докладом о ходе строительства и реконструкции новых школ.

«В рамках создания дополнительных учебных мест в учебных заведениях у нас проходят четыре школы. Один объект уже завершен и функционирует с первого сентября. Оставшиеся три на стадии завершения. Что касается пяти новых школ на 2 280 мест, то идет интенсивное строительство этих объектов. На стройплощадках задействовано более 300 человек и 75 единиц техники. Работы ведутся в 2-3 смены. Предпримем все усилия для освоения средств и завершения строительства объектов в срок», — сказал А. Усманов.

Л. Кузнецов обратил внимание на важность для региона введения в строй новых учебных заведений.

«Наша с вами главная задача – эффективно освоить выделенные деньги, еще раз рассмотреть сложности, существующие в реальном секторе экономики, и наметить пути их преодоления», — подчеркнул Л. Кузнецов, завершая совещание.

Грозный-Информ