В горах выявляются ранее неучтенные объекты культурного наследия

here are the findings На минувшей неделе в Майстинском ущелье Итум-Калинского района вели исследовательские работы сотрудники Комитета Правительства ЧР по охране и использованию культурного наследия. Цель поездки – уточнить, какие объекты входят в Васеркелский историко-архитектурный комплекс. Крепость состоит из 2 боевых башен, жилых башен и некрополя, включающего в себя 36 надземных склепов, отмечается на сайте ведомства.
По той же информации, в ходе обследования территории комплекса выявлено еще 38 объектов, из них 5 святилищ и 33 склепа. Сотрудниками Комитета отмечены GPS-координаты памятников, проведены обмеры и фотофиксация объектов. Средневековый башенный комплекс Васеркел – одна из наиболее легендарных крепостей в истории горной Чечни, ее также называли «Крепость мужественных».
Предыдущий выезд в Майстинское ущелье сотрудников Комитета Правительства ЧР по охране и использованию культурного наследия состоялся в минувшем октябре. Тогда были уточнены объекты Погойского историко-архитектурного комплекса (XIV – XVI вв.), включающего 6 боевых и 5 жилых башен. Итог обследования — выявление еще 6 жилых башен, которые в настоящее время приказом Комитета включены в перечень объектов культурного наследия.
На сегодняшний день, по словам руководителя ведомства И.Р. Молочаева, в списке вновь выявленных объектов культурного наследия значится 383 памятника.
Как сообщает Центр археологических исследований (ЦАИ) Академии наук ЧР, вблизи некрополя Вараскел обнаружен и ранее неизвестный науке склеповый могильник. Древнее захоронение хотя и находится довольно близко от этого места, осталось незамеченным исследователями ввиду того, что обнаружить его в лесном массиве возможно столько после осеннего листопада.
«Майста ещё полна тайн», — констатируется на странице ЦАИ в Instagram.
Выявление ранее неучтенных башен, склепов, святилищ ведется также специалистами Аргунского историко-архитектурного и природного музея-заповедника. За послевоенные годы Единый реестр пополнился сотнями названий памятников средневековья.

were to buy cytotec Рита Хаджиева