В столице ЧР снимут художественный фильм «Битва за Грозный, битва за Кавказ»

Get More Information Художественный фильм «Битва за Грозный, битва за Кавказ» об участии республики в Великой Отечественной войне снимут в столице ЧР. Картина будет основана на реальных событиях, сообщил ТАСС председатель чеченского регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО) Абдул Алаудинов.
«Идет подготовка сценария, и, думаю, через месяц он будет готов. Фильм художественный, но документальной основой картины станет реальный журнал боевых действий, карты и другие документы, которые также были представлены при получении Грозным звания Города воинской славы. В Министерстве культуры России наш проект поддержали и обещали оказать всяческое содействие, в том числе и финансовую помощь», — рассказал собеседник агентства.
По словам Алаудинова, лента поспособствует духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи. «Многие живущие в Чечне не знают, почему Грозному присвоили почетное звание Города воинской славы, я уже не говорю о других регионах, которые не знают, что присвоили. Фильм станет еще одним доказательством того, что мы не были предателями, как это пытаются преподнести некоторые блогеры, и воевали вместе со всей страной. Если мы успеем его снять и показать к 200-летию Грозного (5 октября 2018 года), это будет очень значимо для нашей республики», — отметил он.
По данным Министерства обороны РФ, на территории двух районов Чечни — Шелковском и Наурском — погибло более 30 тыс. человек. За несколько лет проведения акции «Вахта памяти» в регионе были найдены останки более 250 красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны в ожесточенных боях на подступах к Грозному.