В театре им. Х. Нурадилова прошел юбилейный вечер заслуженного артиста России Дагуна Омаева

see this website В Грозном состоялось торжественное мероприятие, посвященное 75-летию актера театра и кино, заслуженного артиста Российской Федерации, кавалера ордена А.А. Кадырова Дагуна Ибрагимовича Омаева.

this post Поздравить юбиляра приехали деятели культуры из соседних республик – Северной Осетии — Алании, Кабардино-Балкарии.

Почетным гостем праздника стал Глава ЧР Рамзан Кадыров. В зале также присутствовали Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Абдулкахир Израйилов, председатель Счетной палаты ЧР Иса Тумхаджиев, представители научной и культурной интеллигенции, друзья и почитатели таланта Д. Омаева.

Торжественная часть мероприятия началась с показа видеоролика об актере. После чего министр культуры ЧР Х.-Б.Дааев пригласил на сцену Р.Кадырова.

Рамзан Ахматович в своем поздравлении отметил, что имя Дагуна Омаева в Чеченской Республике известно практически каждому.

— Дагун Омаев — человек искусства, имеющий высокие моральные и нравственные принципы. Вся его жизнь связана с театром и кино. Дагуна Ибрагимовича отличают высокий профессионализм, личная скромность, порядочность и принципиальность. Герои, созданные им, мужественны и благородны, полны достоинства и чести. Поэтому они вызывают симпатии и уважение у зрителей, молодежи. Талант Дагуна Ибрагимовича – наше национальное достояние. Благодаря его творчеству, мы передаем подрастающему поколению наши традиции, наше бесценное наследие. Къонах (человек чести) внешне и поступками, гордость не только культурного сообщества региона, но и всего чеченского народа. Дагун Ибрагимович, поздравляю Вас с этим знаменательным событием и желаю здоровья, и чтобы много лет радовали нас на сцене, — сказал Р.Кадыров, добавив, что 75 лет – это не возраст.

Далее Р. Кадыров за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, выдающиеся заслуги в театральном искусстве, творческой деятельности, получившей широкую известность в Чеченской Республике и за ее пределами, наградил Д.Омаева медалью памяти Первого Президента ЧР А.А. Кадырова. Также юбиляру вручили денежный подарок от руководителя РОФ им. А.А. Кадырова Аймани Кадыровой в размере 2 млн рублей.

Затем поздравить Д. Омаева на сцену поднялись гости из регионов Северного Кавказа. Художественный руководитель Кабардинского драматического театра им. Али Шогенцукова Руслан Борисович Фиров поздравил юбиляра и преподнёс портреты Главе ЧР Р.Кадырову и Д.Омаеву.

Также свои поздравления и песню на осетинском языке, посвященную Д. Омаеву, представили Северо-Осетинские деятели культуры. Председатель Северо-Кавказского отделения Союза кинематографистов РФ, заслуженный деятель искусств РФ Вячеслав Моратович Гулуев вручил юбиляру благодарственное письмо от имени Н.С. Михалкова и медаль от Главы Северной-Осетии «Во славу Осетии» за заслуги перед отечественным кинематографом.

Далее гостей порадовал песней под названием «Къонах» народный артист ЧР Шарпудди Исмаилов.

Юбиляра поздравили и творческие коллективы Чеченской государственной филармонии им. А. Шахбулатова, театра Юного зрителя и Государственного русского драматического театра им. М.Ю. Лермонтова.

Перед завершением торжественного мероприятия виновник торжества выступил с монологом из спектакля «Совдат и Дауд». А затем Дагун Омаев поблагодарил всех присутствующих в зале, за оказанную ему честь и подчеркнул, что горд за свой народ и рад быть частью его.

Справка:

Дагун Ибрагимович Омаев — легенда театра имени Ханпаши Нурадилова, актер театра и кино, народный артист Российской Федерации, народный артист СОАССР, КБР, ЧИАССР, заслуженный артист Абхазии, кавалер ордена имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, Почетный гражданин Чеченской Республики.

Актерская карьера стартовала в далеком 1961-м. За минувшие с тех пор 55 лет многие работы артиста в театре им. Ханпаши Нурадилова отмечены Почетными дипломами министерств культуры СССР, РСФСР, ЧИАССР, Союза театральных деятелей Российской Федерации и Чеченской Республики.

Д. Омаев снялся в 25 художественных кинофильмах, исполняя роли представителей самых разных национальностей. Дважды избирался депутатом Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР, членом правления Союза кинематографистов РСФСР, председателем Союза театральных деятелей ЧИАССР, депутатом 1-й Общественной палаты Чеченской Республики. В мае 2007 года Дагуну Омаеву было присвоено звание «Почетный гражданин Чеченской Республики».

Дагун Ибрагимович является ярким примером советской киношколы. Он снимался в фильмах, которые составили золотой фонд советского, а затем и российского кино.