В «Грозный-Сити» прошел Круглый стол Минстроя РФ по вопросам сейсмостойкого строительства

В пятницу (15 сентября) в отеле «Грозный-Сити» состоялся Круглый стол Министерства строительства и жилищного хозяйства РФ, посвященный вопросам сейсмостойкого строительства в Северо-Кавказском федеральном округе, признания проектной документации экономически эффективной проектной документацией повторного использования и вопросам сметного нормирования в строительстве.

В мероприятии приняли участие представители Минстроя России, Министерства строительства и ЖКХ ЧР, подведомственных учреждений Минстроя ЧР, а также профильных министерств субъектов СКФО.

Модератором круглого стола выступила заместитель директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры министерства строительства и жилищного хозяйства РФ Ольга Дашкова.

Ольга Дашкова в своем выступлении отметила, что сегодняшняя встреча носит как рабочий, так и официальный характер.

— Программа начинается с круглых столов, которые посвящены сейсмической ситуации в СКФО, которые сейчас проходят под председательством заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Хамита Мавлиярова. Также наши коллеги проводят круглый стол, посвященный вопросам саморегулирования в строительстве. Основной задачей сегодняшнего мероприятия является доведение до всех региональных профильных ведомств основной идеи в части ценообразования и типового проектирования. С лета 2016 года мы обязаны вести экономически эффективное проектирование. В настоящее время Минстрой России формирует Единый реестр экономически эффективных проектных документов. Это совместная работа с регионами, которая требует огромной ответственности и тщательности. Сегодня мы начали работу в этом направлении именно с Чеченской Республики, так как это регион с сейсмической активностью, что, безусловно, имеет значение при подготовке документации. Мы также откорректируем новые стандарты в ценообразовании и сметном нормировании в строительстве. Хочу отметить, что Минстрою России очень важно мнение ученых, строителей Чечни в области сейсмологии, строительства в условиях сейсмоустойчивости, — подчеркнула Ольга Дашкова.

«Грозный-Информ»