«Этот пост пишу у могилы Петра Захарова. Я нашла Тебя, Петруша!»

Слова, вынесенные в заголовок, написала на своей странице в социальной сети кандидат филологических наук Мадина Шахбиева (Меда Гуно) 17июля. Шахбиева — исследователь жизни и творчества художника Петра Захарова (1816 -1846 гг.), выходца из чеченского села Дади -Юрт, уничтоженного царскими войсками в ходе Кавказской войны Х1Х в. Могила живописца обнаружена в Москве, на Ваганьковском кладбище. Сенсация широко обсуждается в кругах ученых и общественности.

Днем ранее Шахбиева нашла могилу жены Захарова Александры.

«К радости всех, кто следит за моими успехами. Я нашла могилу жены Захарова. Пока только жены. Где-то рядом должен быть и он сам. Я очень сожалею, что не могу всего рассказать и показать вам, дорогие друзья, до публикации по известным причинам. Я не хочу, чтобы результат моего кропотливого труда был присвоен кем-либо. Поэтому даю только надпись с надгробного камня: «Александра Петровна Захарова. Скончалась [12] июня 1846 года».
Я очень-очень рада.
Спасибо всем, кто разделяет мой интерес к теме, мои огорчения и мои радости!». (Конец цитаты).
В интервью радио «Маршо» она отметила:
— Я очень давно искала могилу Петра Захарова. Нашла с большим трудом, после десятилетия поисков. Он похоронен на Ваганьковском кладбище рядом с супругой. Более конкретно пока не скажу, — заключила она.
По ее словам, поиски могилы Захарова начаты ею после прочтения материалов Николая Шабановича Шабаньянц – архитектора Грозного и автора серии книг о Петре Захарове в 1960-1970-е годы.

Напомним, 2016 год в ЧР был объявлен Годом художника Петра Захарова. Поводом для принятия такого решения Главой ЧР стал 200-летний юбилей художника.
Выдающийся живописец 19 века Петр Захаров, маленький пленник из Дади-Юрта – чеченец по происхождению – оставил значительный след в истории чеченского народа. В условиях, когда царизм вел беспощадную войну против чеченцев, художник, проявляя мужество и патриотизм, подписывал свои картины «Захаров-Чеченец», тем самым подчеркивая свою принадлежность к чеченской нации. Он своим талантом и упорным трудом добился звания Свободного художника и в 27 лет стал единственным на тот период представителем кавказских народов Академиком живописи.

В 2016 году были проведены юбилейные выставки картин Петра Захарова в Москве, Санкт-Петербурге и Грозном. В столице Чечни открыт сквер имени художника и установлен мемориальный комплекс на пересечении улиц С. Лорсанова и М. Гайрбекова. Творческое наследие Петра Захарова получило самую высокую оценку – его полотна хранятся в лучших музеях не только страны, но и зарубежья, а также украшают частные коллекции по всему миру.
Большая работа по увековечению памяти Петра Захарова проведена по линии Союза писателей ЧР. В 2016 году был издан альбом-каталог «Художник Петр Захаров» , увидела свет 2-я книга «Петр Захаров-Чеченец» (в 2013 году издана первая книга «Академик Петр Захаров») известного писателя, лауреата Государственной премии в области литературы, председателя Союза писателей ЧР Канты Ибрагимова. Презентации данной книги в юбилейном году состоялись в Москве в Центральном доме литераторов, в Тегеране и Харбине. Также нашему соотечественнику — художнику 19 века — посвящена книга Алауди Мусаева «Петр Захаров из чеченцев» (из серии «Жизнь замечательных людей»).
А первооткрывателем имени художника для чеченского народа стал Николай Шабанович Шабаньянц — архитектор и неутомимый исследователь, ученый, приложивший немало усилий, чтобы о художнике-чеченце стало известно на его родине.
По итогам исследования биографии и творческого пути Захарова Шабаньянц в разные годы издал несколько книг.
После находок Н.Ш. Шабаньянца оставалось еще много неизвестного в судьбе и творческом наследии великого портретиста, что было восполнено писателем Канта Ибрагимовым и неутомимым исследователем Мадиной Шахбиевой. Работа по поиску творческого наследия великого художника из Дады-Юрта продолжается.
19 июля Шахбиева обрадовала подписчиков еще одной новостью: «Кажется, сохранился дом, в котором умер П. З. Захаров. Иду в архив выяснять…».

Рита Хаджиева

Из комментариев в социальной сети:

Султан Юшаев: Это серьезное открытие, мои поздравления, Meda.

Муса Сайханов: Сделать открытие в результате настойчивого и кропотливого исследования — это прекрасно. Но гораздо труднее (как правило) получить его признание и соответствующую благодарность и награду от научного (и ненаучного) сообщества . Тем не менее, Вы, Меда, сделали очень значимое для всех нас открытие. Ещё раз мои искренние поздравления и пожелание удачи в его признании.

Ана Ригх: Какая находка!!!Спасибо вам, Меда!!!!

Йисита Сабуралиева: Меда Гуно, мне всегда импонируют бескорыстные люди, одержимые идеей служения народу. Ценой собственных усилий, кропотливого труда ты стараешься докопаться до истины, «урвать» хоть какой-то кусочек правды о жизни П. Захарова. Не секрет, что для многих стала непрестижной деятельность, не приносящая большую прибыль, и впереди планеты шагает расчет, корысть, низкопоклонство, к нашему сожалению. Пусть улыбнется удача тем, кто идет вперед, обжигаясь, падая, но не поддаваясь трудностям!

Саид Мусхаджиев:
Искренне поздравляю Меду Гуно, неутомимого исследователя жизни и творчества художника, с этой находкой.