Ночная выставка в руинах селения Хой

В эти июльские дни недалеко от озера Кезеной-Ам, на территории древнего поселения Хой Веденского района продолжается выставка работ Абдуллаха Берсаева – молодого фотографа-пейзажиста, известного в республике и за ее пределами. Хой опустел в феврале 1944-го, когда его жители были высланы вместе со всем народом в Среднюю Азию и Казахстан. С тех пор его узкие улочки безлюдны. Свыше 70 лет остатки жилищ Хоя не знали такого людского наплыва, как в июле 2017 г.
С наступлением сумерек здесь вспыхивают сотни прожекторов, освещая работы Берсаева, выставленные на уцелевших каменных стенах. На входе в Хойский историко-архитектурный комплекс установлена информационная стела, в окнах построек светят керосиновые лампы, звучит национальная музыка.
Идея оформления экспозиции принадлежит дизайнеру, урбанисту, основателю компании «Айра» Юрию Берестову. Первыми зрителями выставки стали участники Парусной регаты – Кубка Кезеной-Ам 2017, представители десятков СМИ, туристы.
Абдуллах Берсаев, фотограф-пейзажист:
— Это моя первая выставка, в целом представлено сорок работ. Мы приурочили это событие к Парусной регате на озере Кезеной-Ам, поэтому в дни открытия выставки прибыло очень много гостей в Хой. К руинам древнего села их доставляли автобусы – был организован трансфер от Кезеной-Ам до Хоя. Выставка работает и сегодня, спустя несколько дней после Парусной регаты. В вечернее время, с ночной подсветкой каждой фотографии. Идея состояла в том, чтобы привлечь внимание к древнему поселению, — отметил Абдуллах Берсаев.
По словам зампредседателя Правительства ЧР Муслима Байтазиева, посетившего выставку, целью мероприятия является популяризация туризма в ЧР и привлечение внимание к с. Хой, расположенному недалеко от легендарного озера Кезеной-Ам.
На вопросы «ГР» ответили следующие посетители выставки. Марьям Хадысова, журналистка:
— Задумка очень интересная. Оформление, ночные подсветки – все здорово смотрелось! Единственное, что мешало – дождливая погода.
Особенно интересны фотографии, где пейзажи и древние строение запечатлены на фоне заката или восхода солнца. Хотелось бы побывать в местах, где сделаны фото, пройтись по местам съемок автора.

Дмитрий Зедин, турист:
— Сказать, что я восхищен, это не сказать ничего. Я в шоке от увиденного! Видеть такой выставки мне не приходилось.

Саид-Хусейн Царнаев, собственный фотокорреспондент МИА «Россия сегодня»:
— На фоне разрушенного древнего сила фотографии производят очень сильное впечатление. На выставке я забыл про дождь, про грязь под ногами, которую мы месили. Было много народу, у всех — огромный интерес к необычайному зрелищу.
Ранее я был в Хое в 2007 году. Тогда на улочках этого села валялась под ногами посуда – много посуды! Металлическая и глиняная: сосуды необычной формы, даже тарелки какие-то особенные… Видимо, после выселения местных жителей в 1944-м грабились их дома, и эта удручающая картина сохранялась десятилетиями.
Я вспоминал об этом, когда был на выставке. И я видел, какой был всплеск эмоций у людей, посетивших Хой в эти дни. У меня тоже – не ожидал такого великолепия!
По словам Абдуллаха Берсаева, в его ближайших планах — выставки фотографий других башенных комплексов и сел, пейзажей чеченского высокогорья.

Зарина Висаева

Фото Абдуллаха Берсаева