Фрукты и мед из ЧР – на Ближний Восток

По словам Рамзана Кадырова, за минувшие годы в Чеченской Республике проделан огромный объём работы в сельскохозяйственной отрасли, обеспечивший устойчивое развитие АПК. Теперь в планах руководства наладить поставки  экологически чистой продукции в регионы России и экспорт в другие страны.

— У нас уже есть определённые договорённости на  продажу зерна, фруктов, мяса и мёда в Объединенные Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию и некоторые другие государства. Однако прежде необходимо решить ряд вопросов, которые требуют   внимания и усилий. Сегодня я провёл совещание по вопросам развития сельского хозяйства. Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Абдулкахир Израйилов рассказал, что за последние пять лет сельскохозяйственная отрасль   характеризуется стабильным ростом.  Общие посевные площади республики увеличились до 258 тысяч гектаров. Объемы производства сельхозпродукции достигли 24,9 млрд. рублей с преобладающей долей животноводства. В 2013 году этот показатель находился на уровне 14,7 млрд.рублей. Однако достигнутых результатов недостаточно для реализации наших планов, — отметил Р. Кадыров.

В связи с этим, Глава республики поручил министру сельского хозяйства ЧР Мусе Дадаеву принять меры для повышения рентабельности основных сельскохозяйственных направлений.

— Также в ходе совещания мы выслушали предложения Председателя Парламента ЧР Магомеда Даудова по земельным вопросам. Он подробно  проинформировал о состоянии дел в разных районах. Я поручил главам районов и членам кабинета министров подойти к этой теме максимально ответственно. Перед нами стоит задача сделать всё необходимое для обеспечения всестороннего развития Чеченской Республики, повышения уровня благосостояния жителей региона. При грамотном подходе мы сможем реализовать самые амбициозные планы. Я абсолютно уверен, что так и будет, — подытожил Глава Чеченской Республики.

 

Рамзан Кадыров присоединился к поискам Калимат Омаровой

По распоряжению Главы ЧР за ситуацией тайно следила рабочая группа. Об этом «Комсомольской правде на Северном Кавказе» стало известно от министра Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулата Умарова.

— В день похищения Калимат Рамзан Ахматович обратился к нам с требованием тайно начать поиски девочки. Глава Чечни не хотел огласки, надеялся оказать помощь инкогнито, как обычный человек. Для этого были привлечены все силы по линии внешних связей, представительства и землячества по всему Северному Кавказу, — сообщил Джамбулат Умаров.

Кроме того, в Департаменте внешних связей министерства была сформирована специальная рабочая группа, занимавшаяся сбором оперативной информации. О ходе поисков чиновники лично докладывали Рамзану Кадырову, который пристально следил за ситуацией.

— Несмотря на то, что с соцсетях пишут, что поиски прекращены, это не правда. Я официально, от лица главы и правительства Чеченской Республики, заявляю, что поиски велись и будут продолжаться, пока девочку не найдут. Мы собираемся связаться с родителями Калимат, чтобы координировать дальнейшие действия, — заявил министр.

Кроме того Джамбулат Умаров обратился к похитителям восьмилетней школьницы.

— Я хочу предупредить тех, кто похитил Калимат. Вас ищет весь Кавказ, все мусульмане, все россияне. Отпустите маленькое, ни в чём не повинное создание. Ибо, клянусь Аллахом, мы вас найдём! — заявил Умаров в интервью изданию «Комсомольская правда на Северном Кавказе».

В Ингушетии открылся детский сад для детей вынужденных переселенцев из ЧР

Первый детский сад на 190 мест открылся  14 августа в сельском поселении Яндаре Назрановского района Ингушетии — в новом городке, построенном для вынужденных переселенцев из Чеченской Республики, передает корреспондент агентства «Интерфакс-Юг». Строительство современного здания стало возможным благодаря реализации подпрограммы «Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов Российской Федерации» ФЦП «Жилище» на 2015-2020 годы.

Читать далее «В Ингушетии открылся детский сад для детей вынужденных переселенцев из ЧР»

Волонтеры «Маяков дружбы» благоустроили более 20 памятников истории и культуры Кавказа

Волонтеры проекта «Маяки дружбы — Россия сближает» в этом году приняли участие в восстановлении и благоустройстве более 20 башен, храмов, крепостных сооружений и других памятников истории и культуры Северного Кавказа, сообщил ТАСС в пятницу автор и руководитель проекта Руслан Гусаров.

«Завершился первый этап проекта — «Башни Кавказа», который одновременно проходил в восьми регионах, в том числе в государствах Южная Осетия и Абхазия. На самом деле он не ограничивается только башнями, туда входят и другие объекты культурно-исторического наследия кавказского региона… Мы пока не проводили подсчет, но смело можно говорить, что это более 20 различных объектов — башни, крепости, церкви, храмы», — сказал Гусаров.

В частности, по его словам, в Дагестане участники проекта работали в Гунибской крепости и этнодоме, открытом в ауле Чох Гунибского района, помогали в реставрации башен Чеченской Республики, Ингушетии и Северной Осетии — помогали профессиональным реставраторам, проводили экологические субботники, участвовали в благоустройстве территории.

«В Южной Осетии ребята очищали и облагораживали древний заброшенный храм примерно 17-18 веков, в Кабардино-Балкарии было сразу несколько объектов, каждый день ребята выезжали в разные районы, работали на башнях Абаевых, туристических тропах, в Долине Нарзанов, в Карачаево-Черкесии — на древних аланских храмах 10 века, в Абхазии — на Сухумской крепости. Все это ребята описывали в своих дневниках, есть масса фотографий, видео», — рассказал собеседник агентства.

По завершении «кавказского» этапа проекта его участники переместились в восемь регионов Поволжья, где проходит второй этап, получивший название «Волга-река кооперации».

«Сейчас в Элисте находится группа «Джигиты-Иджиль» — на Северном Кавказе эта группа работала в Чечне и Северной Осетии. В Волгограде и Саратове работает группа «Горцы- Волга», которая приехала из Дагестана и Ингушетии, «Орлы-Ра» из Абхазии и Карачаево-Черкесии — в Самарской и Ульяновской областях, группа «Кунаки-Итиль» — в Чувашской республике и Татарстане», — пояснил Гусаров, добавив, что подведение итогов проекта и фестиваль «Россия сближает» пройдет 17-18 августа в Казани.

Молодежный проект «Маяки дружбы — Башни Кавказа» стартовал летом 2016 года. По задумке организаторов, студенты из центральной части России должны были познакомиться с республиками Северного Кавказа, работая над восстановлением кавказских исторических памятников вместе со своими сверстниками из этих регионов. В 2017 году в «Маяках дружбы» приняли участие все регионы Северного Кавказа, а также Абхазия и Южная Осетия. В 2018 году к нему присоединились регионы Поволжья, проект получил новое название — «Маяки дружбы — Россия сближает», его участниками стали в общей сложности 120 человек.

ТАСС

 

 

Подробнее на ТАСС:

Более 200 поджигателей сухой травы наказаны в ЧР

С начала года в республике 420 раз горела сухая растительность.

Представители Госпожнадзора проводят работу по каждому факту возгорания. Виновников привлекают к административной ответственности.

Для профилактики сотрудники подразделений чрезвычайного ведомства проводят разъяснительные беседы с населением. Местным жителям рассказывают о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности. Также для эффективной борьбы с возгораниями в республике осуществляется патрулирование. Маршруты патрулирования определены в местах, где наиболее высока вероятность возникновения пожаров. Всего таких маршрутов сто.

Как рассказал заместитель главного госинспектора ЧР по пожарному надзору Резван Залаев, за отчетный период оштрафованы 87 физических лиц. Предупреждения получили 120 нарушителей.

«При введении в регионе особого противопожарного режима административные штрафы повышаются в два раза», — напомнил Залаев.

Он призвал земляков соблюдать правила безопасности при обращении с огнем.

sevkavportal.ru

Турмаршрут от Российского университета спецназа

Российский университет спецназа (РУС) планирует представить республиканский туристический маршрут протяженностью более 500 км, который объединит всю Чечню. Об этом ТАСС сообщил помощник главы региона Даниил Мартынов.

«Мы планируем уникальный траверс вершин Кавказского хребта «Тропой нохчей», который в дальнейшем планируется включить в глобальный республиканский туристический проект, объединяющий всю Чеченскую Республику. <…> Маршрут протяженностью свыше 500 км и с перепадами высот от 70 до 4493 м соединит в себе Грозный, высокогорные селения Нашхой и Галанчож, богатые историческими памятниками долину реки Аргун и высокогорное озеро Кезеной-Ам», — отметил собеседник ТАСС.

По его словам, РУС — самый большой и современный в России центр, предоставляющий услуги по экстремальным, военизированным и спортивным направлениям. На базе центра созданы искусственные скалодромы, полигоны для начальной подготовки в условиях горной местности, продвинутой подготовки альпинистов-любителей и профессионалов, а также организации этапов чемпионата страны по скальным дисциплинам.

«Изучение рынка туристических услуг в регионе и стране указывает на недостаток предложений по экстремальным и военизированным направлениям туризма в России. <..> Кроме того, с введением в стране тренда на спорт и активный отдых, все более актуален вопрос по развитию направлений именно экстремального, военизированного и активного туризма, открытия для граждан новых туристических направлений», — отметил Мартынов.

ТАСС

В Грозном протестируют криптоинструменты

В Чечне планируется протестировать инновационные финансовые криптоинструменты в рамках особого правового режима, предусмотренного «регулятивной песочницы» ЦБ, сообщил 31 июля ТАСС помощник первого замруководителя администрации главы и правительства республики Рашид Абаев.

По его словам, ЧР может стать площадкой для проведения эксперимента по широкому внедрению блокчейна и других элементов криптоиндустрии, а также привлечь цифровые активы, позволяющие повысить финансовую самостоятельность.

Ранее в республике запустили два пилотных проекта по внедрению технологии блокчейн в сферу муниципальных сервисов и ЖКХ.

Чеченский филиал Россельхозбанка предоставил ипотечные займы на 1,1 млрд рублей

Кредитные продукты АО «Россельхозбанк», направленные на улучшение жилищных условий, становятся все более популярными среди жителей Чеченской Республики. По состоянию на 10 июля 2018 года Россельхозбанк выдал жителям ЧР 700 ипотечных займов на сумму свыше 1,1 млрд рублей.

Как сообщает пресс-служба банка, с помощью ипотечного жилищного кредитования клиенты Россельхозбанка могут купить квартиру, загородный дом, земельный участок, а также оплатить стоимость договора участия в долевом строительстве или завершить начатое строительство. Наиболее популярным среди жителей Чеченской Республики является приобретение недвижимости на вторичном рынке жилья, что составляет около 80% от всего объема.

«Банк постоянно совершенствует кредитные процессы, улучшает условия продуктов и действующих специальных предложений, — отметил директор Чеченского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Усман Ериханов. — Мы не собираемся останавливаться на достигнутом и будем дальше наращивать объемы кредитования, а также совершенствовать продуктовую линейку и качество обслуживания клиентов».

Состоялась презентация книги Ибрагима Хараева «Кровная месть: Чеченская вендетта»

В Зимнем саду Национальной библиотеки имени А.А. Айдамирова состоялась презентация книги Ибрагима Хараева «Кровная месть: Чеченская вендетта».

В центре повествования книги — история взаимоотношений двух чеченских родов, которые волею судьбы были втянуты в состояние кровной мести, продолжавшейся почти 225 лет.

В романе отражены последствия, к которым приводит этот суровый древний обычай, когда в него втягиваются часто случайные и ни в чем не повинные люди, и как жестоко расплачиваются потомки за необдуманные действия своих предков.

В презентации данной книги приняли участие председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов, переводчик, публицист, председатель Чеченского отделения Клуба писателей Кавказа Адам Ахматукаев, главный редактор газеты «Даймохк» Бувайсар Шамсудинов, известный чеченский пластический хирург Хасан Баиев, представители творческой интеллигенции, ученые, литераторы, друзья.

«Около 15 лет назад, к примеру, в селе, где я жил не было порядка, любой мог взять в руки оружие, не давая покоя людям. На сегодняшний день в Чеченской Республике функционируют все институты, и все должно быть так, как гласит закон», — сказал Канта Ибрагимов.

Выступавшие отмечали важность такого события как в литературном мире, так и для чеченского народа.

«В 2008-м году я для себя решил, что напишу книгу о кровной мести, а в 2011-м я начал писать. В конце книги я написал, что виновный должен быть наказан судом, и не нужно давать родственникам проливать его кровь, потому что так месть тянется из поколения в поколение. Я считаю, что всегда нужно каким-то образом это остановить», — сказал Ибрагим Хараев.

В завершение вечера автор книги «Кровная месть: Чеченская вендетта» Ибрагим Хараев поблагодарил всех собравшихся за теплые и дружеские слова.

«Грозный-Информ»

Идут раскопки древних курганов

Шаг за шагом открывая аланскую культуру, в Чечне ведутся раскопки крупнейших курганов на Северном Кавказе.

Курганные могильники вблизи селения Ломаз-юрт датируются предположительно II-III веками нашей эры. Они мало были изучены в советское время. Сегодня их исследуют ученые со всей страны.

Многие из этих захоронений были разграблены. Первые находки говорят о культурных и торговых связях со всем миром. Обнаружено вооружение аланских воинов — меч и кинжал. Встречаются стеклянные, золотые и бронзовые бусы, а также мелкий бисер. Эксперты полагают, что это — малая часть находок. При изучении остальных курганов, их будет еще больше. Раскопки будут проводиться до конца лета.