2019-й – год Галанчожского района

 

Выездное правительственное совещание под руководством Главы ЧР состоялось 6 ноября на территории села Ц1ечо-Ахк, обезлюдевшего в феврале 1944 г. В ходе встречи Рамзан Кадыров объявил о принятом им исторически важном решении – возродить жизнь в Галанчожском районе в 2019 г. Среди названных им приоритетов – туризм, животноводство, возрождение населенных пунктов, реставрация архитектурных памятников. Как сообщил руководитель республики, на территории печально известного селения Хайбах появится Мемориальный комплекс в память о местных жителях, зверски сожженных в сельской конюшне в первые дни депортации февраля 1944-го.

 Совещание, прошедшее в понедельник у моста через реку Фортанга на границе с Ингушетией,  состоялось с участием спикера Парламента ЧР Магомеда Даудова, глав администраций и профильных ведомств.

— 2019-й станет Годом развития Галанчожского района. А конец текущего года — подготовительным этапом предстоящих преобразований, — заявил в ходе встречи Рамзан Кадыров. – Так, в 2019-м полностью заасфальтируем существующие дороги и проложим новые. Инфраструктура для развития туризма – одна из первоочередных задач.

Что касается населенных пунктов: если десятки семей изъявят желание поселиться на земле предков, построим на территории того или иного села школу, детский сад, больницу. В районе появятся свет и газ. Также очень важно восстановить архитектурные памятники. В этом должны участвовать потомки владельцев башен.

Я принял ещё одно важное решение — открыть мемориальный комплекс на территории бывшего села Хайбах, чьи жители были сожжены в феврале 1944 года, — сообщил Глава ЧР.

По его словам, восстановление Галанчожского района вдохнёт жизнь в эти уникальные по красоте и перспективам развития места. В планах – создание отличных условий для желающих вести свой бизнес, вложить инвестиции. А с развитием животноводства эти места могут стать главными поставщиками мясомолочной продукции, как это было до февраля 1944-го, заключил он.

Напомним, Главы ЧР и РИ Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали 26 сентября Соглашение об определении границы между республиками, которое предусматривает равноценный обмен территориями. Парламенты Чечни и Ингушетии утвердили документ. С 16 октября закон вступил в силу.

После подписания договора об определении границы с Ингушетией власти Чечни приступили к развитию приграничных территорий.  Рамзан Кадыров поручил ответственным министрам ускоренными темпами вести прокладку дорог, построить новый мост через реку, начать активную подготовку к Году района.

До выселения чеченцев и ингушей 23 февраля 1944 года Галанчожский район являлся одним из самых крупных районов Чечено-Ингушетии, в который входило 140 сел с населением около 10 тысяч человек.

Между тем, после исторического решения Президиума Верховного Совета СССР от 9 января 1957 года о восстановлении автономии Чечено-Ингушетии, были воссозданы все районы ЧИАССР, кроме Галанчожского и Чеберлоевского. Жителей этих районов расселили на равнинной части республики, категорически запретив возвращаться к родным очагам.

1 ноября 2012 года Парламент Чеченской Республики принял Закон «О внесении изменений в статью 59 Конституции Чеченской Республики», согласно которому Галанчожский район был вновь восстановлен.

 

Рита Хаджиева