Историческую родину представители чеченской диаспоры недавней «горячей точки» увидели впервые. Мусонну Комола Абдул-Хамида Дагестани и Раида Юнеса Шаабан Шишани в сопровождении спецпредставителя Главы ЧР в мусульманских и арабских странах Турко Даудова были тепло приняты на разных уровнях республиканской власти. Первые чеченские переселенцы, доведенные до отчаяния земельной политикой царизма, перебрались через Турцию и Сирию в Ирак в конце 19 в.
Как выяснилось, уже в Грозном число гостей уменьшилось. Рассказывает спецпредставитель Главы ЧР в мусульманских и арабских странах Турко Даудов:
— Среди гостей был бывший спикер парламента Ирака, но ему пришлось улететь в Москву по срочному делу. Это первая поездка наших иракских соотечественников на землю предков. Всего в Ираке проживает около 3 тыс. человек, которые переселились в эту страну в конце 19 века. Они называют себя вайнахской диаспорой, ведь там живут как чеченцы, так и ингуши. Во времена султана Османской империи халифа Абдул-Хамида II, выходцы из Чечни и Ингушетии образовали село Хъамидия, а в 2003 году село уничтожено в результате боевых действий, — отметил он.
По словам в интервью ЧГТРК «Грозный» Ахмеда Дудаева, министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации ЧР, гости представляют группу этнических чеченцев Ирака. Потомки вайнахов, покинувших царскую Россию в ходе Кавказской войны, посетили историческую родину впервые за долгие годы с момента переселения их предков.
Министр добавил, что МинНацИнформ ЧР в разных сферах развивает взаимодействие с чеченцами, проживающими за пределами региона, в том числе, «чтобы доносить до них правдивую картину событий, происходящих в Чеченской Республике, и оказывать им посильную поддержку».
Как сообщили в ходе встречи с министром представители чеченской диаспоры, тогда, 155 лет назад, в Ираке поселилось 5 чеченских семей. На сегодняшний день потомки «первопроходцев» работают в структурах власти Ирака и даже занимают высокие должности. Стороны подтвердили стремление укреплять отношения по ряду направлений.
Обсудили общественно-политическую ситуацию в Ираке и Сирии, условия проживания потомков чеченских мухаджиров в этих странах, наметили пути решения ряда их проблем.
Кроме того, состоялась встреча представителей иракской чеченской диаспоры, Турко Даудова и руководителя Национального агентства ЧР по связям с соотечественниками «Орца» Мухаммеда Юсупова. Одной из главных тем беседы стала проблема незнания родного языка молодым и средним поколениями Ирака. Говорит Мусонну Комола Абдул-Хамида Дагестани:
— Первые поколения переселенцев, стараясь интегрироваться в общество, вращались в местной языковой среде больше, чем дома, в семьях. Дети и молодежь тоже общались чаще с арабами. Со временем уровень их знаний арабского языка стал намного превышать уровень знаний языка родного. Для нас, старшего поколения диаспоры, представляется очень важным исправление этой ситуации, — заключил представитель чеченской диаспоры Ирака.
Мухаммед Юсупов, руководитель Национального агентства ЧР «Орца» по связям с соотечественниками «Орца»:
— У нашей организации есть связи с чеченскими диаспорами многих стран, кроме Ирака. Поэтому мы особенно рады видеть наших братьев из этой страны. Уверен, отныне контакты с ними будут проходить на постоянной основе. Уже планируем обмены делегациями, совместные мероприятия и многое другое.
Затем Мусонну Комола Абдул-Хамида Дагестани и Раида Юнеса Шаабан Шишани встретились с муфтием ЧР.
Напомним, предыдущая делегация из Ирака посетила Грозный в 2019-м. Возглавил ее министр по делам религии Ирака Мухаммад Абдул-Латиф Хьамайеми. Делегация прибыла по приглашению Главы ЧР Рамзана Кадырова на открытие шалинской мечети «Гордость мусульман» имени Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и седьмой школы Хафизов имени Дурди-Шейха.
Об истории возникновения чеченской диаспоры в Ираке «ГР» рассказал доктор исторических наук, профессор, завотделом этнографии Академии наук ЧР Лейчий Гарсаев:
— На мой взгляд, основной причиной переселения явилась государственная политика Российской и Османской империй, имевших определенные проекты относительно будущего своих государств и места в нем горцев Северного Кавказа. Помимо причин, продиктованных государственной политикой двух империй, существует ряд показателей, которые способствовали превращению эмиграции отдельных групп горцев в массовый исход некоторых северокавказских этносов.
Мухаджирство чеченцев началось примерно в 1865 г. Первые переселенцы прибыли в Сиваз, Муш (Турция). Затем часть из них переселились в Рас-аль-айн (Сирия) и оттуда перебрались в Ирак. Из них одна группа обосновалась в Мосуле (ныне город), другая часть – в селе Жаршло провинции Киркук. Третья группа основала село Зиндан, близ города Микдадия, известное в настоящее время как чеченское. Последняя часть обосновалась на стороне Дали или Дали Аббас (Аль-Мансуриййа). Они все находятся в провинции Дияли, остальные живут в городах Бакуба и Багдад. Там есть деревня, где живут чеченцы-мухаджиры, называющаяся Янка Бабилан (уезд Тоз, провинция Киркук). В начале мухаджирства часть чеченцев жила в районе Фелуджа (ныне город), где основали свое село, от которого ныне остались развалины. В конце XIX в. его жители переселились оттуда в другие вышеназванные населенные пункты из-за частых проблем с местными арабскими племенами.
В настоящее время чеченские мухаджиры в Ираке живут в разных провинциях этой республики: в Багдаде, Дияли, Бакуба, Шахрабане, Мосуле, Киркуке. До оккупации Ирака многие наши соплеменники жили компактно в селе Зиндан, в том числе и некоторые родственники иорданских чеченцев. Но после прихода в Ирак боевиков так называемого государства ДАИШ*(русс. вариант ИГИЛ), чеченцам пришлось оставить это село и переселиться в более безопасные провинции как, например, Ховейджа и другие вышеназванные области.
По словам Лейчий Гарсаева, иракские чеченцы ярко «засветились» в самых разных сферах жизни страны, составляя, в том числе, значительную часть военной элиты Ирака. Среди них есть богословы, известные в стране врачи, представители других профессий.
Зарина Висаева
На снимке из Сети: Багдад, 19 век. Такой могли увидеть будущую столицу Ирака чеченские мухаджиры.