В Ростове-на-Дону встретились учителя и выпускники средней школы № 56 Грозного

12 августа 2017 г. в Ростове-на-Дону собрались педагоги и выпускники средней школы № 56 г. Грозного, чтобы отпраздновать её 50-летний юбилей.

Нас разбросало по стране огромной,
Но дружбы школьной не найти родней:
Друг друга ценим, любим, ждем и помним,
И школы нашей не было родней.

Встреча школьных друзей… Что может быть более волнительным? Снова окунаешься в далекое детство, ощущаешь себя то робким первоклассником, то пионером-активистом, то юношей, танцующим первый вальс. Вот эта солидная дама – Наташа, которую дергал на уроках за «хвостик». А этот лысеющий мужчина — Саня, у которого стащил на перемене яблоко из портфеля. А с кучерявым Ахмедом ходил уминать клубнику на соседской даче. Сколько эмоций, экскурсов в прошлое, новых переживаний…
С момента последней нашей встречи прошло 5 лет, но каждый был готов до утра выкладывать новости. Первое слово – нашим учителям, наставникам. Именно они организовали для своих воспитанников незабываемый праздник. Они по-прежнему любят своих повзрослевших мальчиков и девочек, заботятся о них, радуются их победам и переживают из-за любой неудачи. Оказывается, все эти наши педагоги находились между собой в постоянном контакте, и решили еще раз собрать выпускников родной школы №56. Увидеться самим и погладить по седым головкам дорогих ребят.
Некоторых наших учителей уже пригнули годы, кто-то ходит с тросточкой.
Но для всех воспитанников учителя остались такими же молодыми, красивыми, как в первую сентябрьскую встречу. А лица этих добрых людей для нас по-прежнему родные и дорогие. Знаем, что не всегда радовали их выполненными уроками, послушанием и прилежанием. Но уверены: наставники на нас не в обиде. И даже для бывшего хулигана и проказника найдут ласковое слово. Да, не делал домашнее задание, убегал с уроков, зато как умел свистеть и гонять мяч! Глядя на них, понимаешь: живет и будет жить наша 56-я.
Прокрутили клип, в котором вспоминали наших наставников, ушедших из жизни. В глазах были слезы, в сердце – благодарность отдавшим себя святому делу, поскольку любая религия ставит учителей в один ряд с праведниками и мучениками. А затем ведущие программы зачитали поздравления от тех, кто по разным причинам не смог попасть на юбилей школы. В прямом эфире удалось услышать слова благодарности за организацию встречи от Галины Марковны, которая в настоящее время проживает в Израиле. Мысленно с нами были и другие, благо мобильная связь соединила быстро и надежно.
Несомненно, главным богатством школы и поводом для гордости являются ее выпускники. Каждый рассказывал о своих достижениях, относя их в первую очередь в заслугу учителям.
Рассматривали старые и новые фотографии, узнавали однокашников. И заверяли, что никогда не забудут большой общий дом, отправивший когда-то в мир, полный тревог и надежд.
Выпускники приехали со всех концов России, и даже из ближнего зарубежья. Среди множества людей, кого–то я узнал сразу, кого–то нет, но рад был всем. Столько эмоций, улыбок, столько слез неподдельной радости бывает тогда, когда встречаются самые родные люди. Увидев этот общий праздник, я понял, что школа продолжает жить.
Участники встречи восторженно восприняли новость о присвоении нашей 56-й школе имени Павла Павловича Балюк. Событие почетное и ответственное. Надеюсь, что наша школа будет не только с гордостью носить имя достойного человека, но и стараться оправдать его.
П.П. Балюк родился 11 января 1923 года в городе Давлеканово Башкирской АССР. После окончания школы — в 1941 году — был призван на фронт Давлекановским РВК Башкирской АССР. С июня 1941 года по май 1943 воевал на Западном фронте, с мая 1943 года — на Брянском, с мая 1944 — на 2-ом Белорусском. Дошел до Берлина. На Рейхстаге написал свое имя и фамилию. Награжден орденами Отечественной Войны II степени, медалью «За Боевые Заслуги». В 1967 году был назначен на должность директора новой школы № 56 в 1-ом микрорайоне г. Грозного, и возглавлял ее на протяжении 24 лет, до выхода на пенсию. Свидетельство его плодотворной работы – звание «Отличник народного образования» и почетное звание «Заслуженный учитель России». Сплоченный Павлом Павловичем Балюк педагогический коллектив школы был настоящим сообществом единомышленников. Это не могло не найти отклика в учениках. Чаще всего, выпускники 70-90-х годов вспоминают тех педагогов и, конечно, доброго и одновременно требовательного Пал Палыча.
У любого дела должно быть прошлое. И будет правильно, если дело школы № 56 будет продолжаться, имея в своей основе такую достойную историю, такие стандарты профессионализма, нравственности и уважения, которые ценятся во все исторические периоды, которые вне времени и вне любых политических изменений. И сегодня, напутствуя своих коллег, наша неувядаемая завуч Майя Петровна Храмова напоминает: не забывайте, что вы — педагоги 56-ой школы, а значит, должны всегда выглядеть подобающе. В общем, школьная жизнь для них продолжается.
Во время встречи за столом сидели, как в той школьной «столовке». В начале преподаватели: Майя Петровна, Татьяна Константиновна Хайдукова – завуч и преподаватель английского языка, Владимир Иванович Багиев – учитель труда, Валерий Павлович Гречишников – учитель физкультуры, Вера Васильевна Борисова – учитель истории, Нина Евгеньевна Абдуллаева – учитель рисования, Ирина Михайловна Халебская – учитель английского языка, Татьяна Александровна Сердюкова – психолог, Галина Викторовна Аустрина – учитель английского языка, Антонина Александровна Солнышкина – учитель англ. языка, Владимир Евгеньевич Громыко – учитель труда, Латиенко Ангелина Емельяновна – учитель химии и Татьяна Владимировна Ягенкова – учитель географии.
Собравшиеся с ностальгией вспоминали о котлетах с настоящим мясом, какао «Золотой ярлык», песочниках по восемь копеек. Какими же вкусными были поглощаемые на перемене яства! Может, потому, что нередко делились на две, три части с одноклассниками. Затем, как бывало на школьных вечерах, перешли к викторинам, конкурсам и загадкам, связанным со школой. Не хватало только игры в «ручеек», когда-то окрещенной самой остроумной, после перетягивания каната. Мы опять были детьми в родной школе, с дорогими сердцу наставниками. Праздничная программа завершилась фейерверками. Разноцветные огни устремлялись в небо, освещали радостные лица, сияющие счастьем глаза.
Особенно запомнился последний вечер на берегу Дона. Встреча подходила к завершению, и я шел прощаться со своими родными и близкими людьми. В мыслях ощущал предстоящую трогательную картину. Никогда не любил расставания. В голове непроизвольно прокручивались слова:
С любимыми не расставайтесь,
Всем сердцем прорастайте в них,
И каждый раз навек прощайтесь,
Когда уходите на миг!
Когда Майя Петровна начала рассказывать стихотворение «Не уходи из памяти моей», у меня в какой-то момент перехватило дыхание. Наверное, эти слова были как-то связаны с ее судьбой:

Не уходи из памяти моей
Ни чёрточкой единой, ни морщинкой,
Ни чуткостью, ни строгостью очей,
Ни смеха горсткою, ни горечи слезинкой
Не уходи из памяти моей…

Напоследок мы увидели необычную картину. Во время прощального вечера Дона в небе заструился огромный поток падающих звезд. Не знаю, какую тайну они скрывали, но серебристой пылью разлетались в разные стороны, оставляя сияющий след. Они чем-то напоминали нас: вот так несемся по жизни, оставляя отпечаток в чьих-то судьбах. И пусть слова о нас будут добрыми, благодарными, яркими, как эти звезды. Нет, мы не прощались. Мы всего лишь сказали друг другу «До свидания!».

Тимур Мусаев,
руководитель регионального исполкома
Общероссийского Народного фронта
в Чеченской Республике