ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ…

В опросе «ГР» - итоги 2020-го и планы на 2021-й

В минувшем году отметил 100-летие Грозненский государственный нефтяной технический Университет, профессор ГГНТУ Ибрагим Идилов стал доктором права Великобритании, профессор ЧГУ Джамбулат Сайдумов — победителем международного конкурса «Ученый года-2020», камень и каменная плита с древними грузинскими письменами найдены в руинах Шаройского историко-архитектурного комплекса и старой мечети в селении Бавлой Итум-Калинского района, опубликован свод орфографических правил чеченского языка – эти и многие другие события 2020-го определят развитие научной и культурной жизни ЧР в 2021-м.  А сегодня, накануне Старого Нового года об итогах и планах рассказывают собеседники «ГР».

АББАС ОСМАЕВ, ЗАМДИРЕКТОРА КНИИ РАН ПО НАУКЕ, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК:

Сначала о ежедневной исследовательской работе. В 2020 году научные сотрудники Комплексного Научно-исследовательского Института Российской Академии наук (КНИИ РАН) трудились в рамках государственного задания Правительства Российской Федерации. Речь идет о реализации плана научно-исследовательской работы на 2020 г., утвержденного Ученым советом Института. То есть, работаем по следующим направлениям:  биолого-экологические проблемы и использование природного потенциала; изучение природно-ресурсного потенциала Северо-Восточного Кавказа; комплексные исследования народов Северного Кавказа, их место в мировом историческом и культурном процессе; комплексные проблемы химии металлов, сплавов и композиционных материалов, включая наноматериалы (кстати, по итогам 2019 г. результатам, полученным по этой теме,  экспертиза РАН дала такую оценку — имеют высокую значимость и находятся на мировом уровне); трансформация социально-экономического пространства и территориального развития Чеченской Республики в условиях перехода к инновационной экономике;  нелинейные дифференциальные уравнения высокого порядка для  сложных систем физики и механики, в том числе и неголономной механики; социальные и этнополитические процессы в современном чеченском обществе; теплофизические свойства веществ и кинетика процессов на границе раздела фаз и в тонких пленках.

Это, повторюсь, научная «рутинная» работа, хотя и здесь без заметных исследовательских результатов не обходится. Об этом можно судить и по ряду публикаций ученых КНИИ РАН в научной периодике, и по числу цитирования в научных изданиях международных баз данных Web of Science и Scopus.

Что касается самых значимых событий минувшего года. В 2020-м КНИИ РАН выступил организатором международных научных мероприятий. Так, 28-29 февраля на его базе прошла III Международная научная конференция «Социальные и культурные трансформации в контексте современного глобализма», посвященная 80-летию Хасана Туркаева, Заслуженного деятеля науки РФ. В том же феврале мы провели III Международный симпозиум «Инженерные науки и науки о Земле: прикладные и фундаментальные исследования». Этот форум был посвящен 75-летию профессора Абдул-Хамида Бислиева. Третье масштабное мероприятие — Международный научный конгресс «Современная наука, человек и цивилизация». Он состоялся 24-25 октября на базе КНИИ РАН.

Все три международных форума прошли с участием наших коллег из разных регионов России и ближнего зарубежья, причем, судя по представленным в докладах исследованиям, на высоком научном уровне. Материалы по итогам их работы опубликованы в номерах журналов, индексируемых в Web of Science и Scopus.

Что касается планов КНИИ РАН на 2021-й – Год науки и технологий и на днях принята Программа фундаментальных исследований в Российской Федерации на 2021-2030 гг. в реализации которой институт также должен принять участие.

Опять-таки, кроме исследовательской работы по определенным госзаданием направлениям, готовим два международных форума: научную конференцию по общественным наукам, посвященную 70-летию Президента Академии наук ЧР Гапурова Ш.А., и конгресс по естественным и техническим наукам в честь 80-летия со дня рождения академика РАН Хаджиева С. Н. Кроме того, в рамках конгресса пройдет мероприятие, посвященное 70-летию Амерханова Харона, также академика РАН. Вот такие большие мероприятия у нас намечаются.

Возвращаясь к аспектам исследовательской работы, скажу несколько слов о планах, связанных с изданием журнала «Вестник КНИИ РАН». Надеюсь, в наступившем году научный уровень журнала и периодичность выхода позволят добиться его индексации в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ). Таков первый этап задачи, которую мы перед собой ставим. Второй этап — включение «Вестника КНИИ РАН» в перечень журналов Высшей аттестационной комиссии (ВАК).

Серьезной задачей является активизация работы нашей аспирантуры (5 направлений), тем более, что сейчас приняты новые нормативные документы. Согласно им аспиранты должны представлять практически готовую диссертацию к концу обучения, так что в связи с этим у нас будут, скажем так, достаточно жесткие требования к аспирантам и к их руководителям.

И еще — открытие второго диссертационного совета (один, совместно с Чеченским госуниверситетом, у нас уже есть – по отечественной истории), привлечение молодых выпускников в науку с перспективой их трудоустройства в КНИИ РАН, активизация участия наших ученых в грантовых конкурсах – и это, вместе с перечисленным выше, лишь «вершина айсберга», того, что предстоит сделать.

 

ХИЗАР ЯХЪЯЕВ, ЗАВОТДЕЛОМ ПРИРОДЫ И ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ АРГУНСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА, РУКОВОДИТЕЛЬ ДОРОЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В ГОРАХ:

 

— Последние годы я чаще в горах, чем дома. А в горах каждый день – событие. Пробили дорогу через скалу – событие. Обрушил экскаватор сланцевое образование, находясь на краю обрыва, это тоже одна из «отметин» года. Хотя экстрим для дорожников в горах на каждом шагу и привыкнуть к этому невозможно, особенно, когда руководишь процессом. Конечно, не обходится без чувства ответственности за жизнь и здоровье своей маленькой бригады.

Очередной этап в моей биографии строителя горных дорог наступил ближе к концу 2019-го. В ноябре меня вызвал председатель парламента Магомед Даудов и спросил, возможно ли проложить дорогу до бывшего хутора Хай в Галанчожском районе. Я ответил, что там не был, надо поехать, посмотреть. Взял с собой четырех сотрудников Аргунского музея-заповедника, добирались до места назначения восемь с половиной часов. Осматривая местность, обнаружили в Хае два башенных комплекса средневековой архитектуры — один наскальный, второй у подножия скалы. Сделали для Аргунского музея-заповедника замеры, чертежи и другие технические работы, обязательные при выявлении историко-культурного объекта. Ночевали в «спальниках». А утром вдоль Фортанги спустились до Ц1еча-ахк, прикидывали возможный маршрут дороги. Там встретили председателя парламента ЧР Магомеда Даудова, он приезжал в горы с инспекцией. Я сказал, что дорогу до Хая пробить вполне возможно, необходима техника – бульдозер, экскаватор, отбойник. Но начать работы лучше с марта. Он согласился, а через два-три дня позвонил с предложением в марте не начинать, а завершить к этому времени работы по расчистке «пионерки» («черновой» гравийной дороги). Я ответил, что нет проблем. За работу взялись с 26 ноября 2019-го, в марте 2020-го вышли к развалинам хуторов Хай, затем Г1озан.

Горы есть горы, там трудно пробивать дорогу через скалы, еще труднее — через сланцевые горы. Бывает, работа остановилась, но проходишь сложные места с помощью Всевышнего. После выхода на Г1озан нам предстояло пройти на дорогу, что пробили военные в 1999 году у границы с Ингушетией. Очень сложный участок, работали там неделю. В один день иногда 500-600 метров пробивали за день, а иногда в разы меньше. Так и дошли до границы с соседней республикой.

При подготовке к экспедиции в незнакомую горную местность, у меня вошло в привычку находить нужную информацию в «Топонимии» Ахмада Сулейманова. И уже дома наносить в Google-карте точки, фиксировать в памяти. Поход к Хаю не стал исключением. В этих местах я раньше бывал, но заходил туда с восточной стороны — из Нашхи и Галанчожа. А на этот раз с запада зашел, то есть со стороны Ингушетии, увидел много для себя нового. Например, гору Хьехьалга. Ее высота 3021 метр, места очень живописные. Или пещеры в ущелье Г1овзан. Одна из них огорожена рукотворной каменной оградой, у входа в пещеру что-то вроде маленького укрытия из веток дерева, обмазанных глиной. Видимо, это было место отдыха пастуха, а пещера использовалась для содержания скота. О руинах башенных комплексов в Хай и Г1овзан упоминал. Неизведанного в наших горах немало. Поэтому каждый день продвижения выше в горы это всегда открытия.

В планах? Новые дороги. В первые дня января начали пробивать «пионерку» от границы с Ингушетией до Терти (Малхийста). Думаю, за месяц все сделаем.

Со временем появляются новые идеи. Есть такой хребет Ердичи, от него идет древняя тропинка, что называется в народа салазкой. Тропинка выходит к дороге, что мы пробили в позапрошлом году. Теперь мне поручено их соединить «пионеркой» протяженностью где-то 10 километров.

Затем соединим Нашху и Итум-Кали дорогой через Серик-лам, Гухой и Какадой. А Бамут – с Нашхой и райцентром Галанчож. Дорожное «кольцо» свяжет еще большее число населенных пунктов. В перспективе появится дорожная сеть, которая покроет чеченское высокогорье.

 

РАМЗАН БАКАНАЕВ, ЗАВОТДЕЛОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ АРГУНСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:

— Идея воссоздания Великой сигнальной системы возникла в период восстановления древнего поселения Шарой. Речь шла о том, чтобы прочертить линию ВСС от Терского хребта до с. Ханикале. И с 2019 года я работаю над частью ВСС по линии от Терского хребта через Ханкальское ущелье, чеченскую равнину, Аргунское ущелье до хребта Деш дукъ на окраине с. Ханикале.  Таким образом устанавливается местоположение башен, входящих в эту систему. От многих из них остались руины или вовсе нижние части стен. Например, в Шатое.
Как известно, некогда мощный и в военном, и в экономическом плане древний Шатой, состоящий из семи башенных аулов, пал под натиском войск хромого Тимура. Многочисленные башни были разрушены, оставшиеся в живых люди  покинули обжитые места. Во время Кавказской войны царские войска также предали огню аулы и башни, в том числе сигнальные. Так, превратились в груду развалин те из них, что возвышались в центре села Асланбек-Шерипово, (бывшее Ханикале) и на его окраине. Башни на хребте Деш дукъ можно было увидеть с окраины с.Кири, нынешнего Шаройского района.

ВСС работала на всей территории расселения нохчи.  Наглядным примером ее работы может служить хребет Бандук (Б1он дукъ). По сигналу ВСС горцы бассейна реки Шаро-Аргун и Чеберлоя собирались на окраине с. Ханикале, Маьршакхаьлла, поднимались на хребет Б1он дукъ и в считанные часы оказывались на чеченской равнине и в Ханкальском ущелье, чтобы дать отпор врагу.

Сигнальные башни могли быть как срубовые, так и каменные, сигнал о вторжении врага был визуальный и звуковой, и  в считанные часы мог дойти  до границ Грузии,  Дагестана. Ночью визуальным сигналом был огонь, днем – дымовая завеса; сигнал мог быть и звуковым  – удары по щиту. И эта связь работала. В случае опасности женщин, детей и стариков обычно укрывали в труднодоступных местах. К примеру, в наскальных башнях Г1арби-г1ала и Нихалойская — туда поднимались по лестнице в сопровождении  нескольких  вооруженных воинов. Убрав лестницу, обитатели башни оказывались в относительной безопасности. Единственной реальной угрозой для них могли быть пушки, но этот вид оружия появился позже. Люди прятались также в труднодоступных пещерах, известных только односельчанам.
В установлении местоположения башен части Великой Сигнальной Системы достигнуты определенные успехи. Завершить работу планируется  в 2021 г.
Несмотря на все сложности года минувшего,  радует еще одно значимое открытие.  Изучая незадолго до нового года башни в Шатойском районе,  я узнал от стариков о склепе Малх-аьзни (Малх-аьзни кешнаш) на окраине села Ханикале (Асланбек-Шерипово). Согласно  народному преданию, Малх-аьзни была  возлюбленной Сеска-Солсы, предводителя нарт-орстхойцев, который ухаживал за девушкой. Узнав об этом, мать  Малх-аьзни и ее двоих сестер  спряталась с ними в пещере, а позже «ушла за Башлам», как сказано в источниках. Куда именно ушла семья, история умалчивает. Однако , по одной из поздних версий , семья нашла убежище в селе Ханикале. Возможно, это именно та Малх-аьзни, о которой гласит легенда, передающаяся из поколения в поколение.  Старики указывают на расположенный рядом курган как на место захоронения Малх-аьзни, героини народного предания .
Шатой неслучайно считается «белым пятном»  истории. Имеется в виду, древний Шатой, который располагался не в локации современного райцентра, а чуть юго-восточнее.
Еще одним открытием 2020-го стал аул  Гюлси.  Это было мощное фортификационное сооружение. В минувшем декабре там выявили пять-шесть боевых башен, семь-восемь полубоевых, около десятка жилых и, предположительно, 15 наземных и полуподземных склепов. По словам специалистов Аргунского музея-заповедника, также обнаружены  заградительные стены, развалины башен или крепости, то есть, довольно успешные в те времена оборонительные сооружения.
В Гюлси предстоит большая исследовательская работа, но одно ясно – древний Шатой это село с большой историей.
Также была успешна  работа, проводимая со студентами. Поездка в горы, на экскурсии, восхождения на  горные хребты, проведение  географического обзора местности, изучение  горно-пешеходных маршрутов, объектов культурного наследия, памятников архитектуры, беседы, фотовыставки  — лишь часть работы со студентами, цель которой получение определенных знаний по географии, краеведению. Тем более, что многие из них учатся на профильных факультетах.
В ближайших планах — проведение ежегодных чемпионатов республики по скайранингу  (восхождение). Кстати, принять в них участие изъявляют желание люди разных возрастов – от школьников до людей пожилого возраста( возраст самого старшего участника был 71 год).
 Развитие в республике горных видов спорта возможно через открытие секций по горному туризму и альпинизму в высших и средних специальных учебных заведениях. Еще в 80-х годах альпинизм в ЧИАССР был одним из сильнейших в Советском Союзе. Секция альпинизма функционировала в Нефтяном институте, секция горного туризма -в ЧИГУ.  Надеюсь, возрождение былой мощи и славы этих видов спорта и  реализация этой идеи —  лишь вопрос времени.
Записала
Зарина Висаева

Добавить комментарий