НАЦИОНАЛЬНЫЕ КОСТЮМЫ ВОССОЗДАНЫ ПО АРТЕФАКТАМ

позднего средневековья

В зале археологии Национального музея Чеченской Республики представлены два чеченских национальных костюма позднего средневековья. Одежда воссоздана по найденным артефактам с соблюдением первоначального облика и даже технологии шитья. 

Как сообщает телеканал «Вайнах», работники музея трудились над изготовлением этих костюмов, а именно мужского кафтана с поясом и женского платья, почти полгода. Трудность заключалась в приобретении материала. Подходящую ткань не удавалось найти во всём Северном Кавказе. После долгой, тщательной и кропотливой работы мастеров костюмы периода позднего средневековья может увидеть каждый желающий.

Подобные экспозиции до сих пор не представлялись в музее республики. По поручению Главы ЧР созданы специальные группы, которые исследуют национальную одежду и воссоздают исторический облик древнего Кавказа.

Как ранее сообщил «ГР» этнограф, доктор исторических наук Лейчий Гарсаев — автор книги о национальной одежде чеченцев, исторический облик чеченских костюмов (мужского и женского) ему удалось воссоздать в ходе научных исследований по артефактам, сохранившимся с конца 18-начала 19-го веков у чеченцев Иордании.