Амирхан Умаев, финалист 7-го сезона шоу «Голос», Народный артист ЧР:
— После участия в проекте 1 телеканала «Голос» моя жизнь круто изменилась. Финал конкурса состоялся в предновогодние дни 2018-го, а 3 января 2019-го я прилетел в Грозный. В аэропорту с удивлением увидел толпу встречающих.
Это были мои коллеги, знакомые, друзья, родственники. Еще одна встреча состоялась у здания госфилармонии. Все было неожиданно: и звание Народного артиста ЧР, и «Мерседес» в подарок от РОФ имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова (Дала г1азот къобал дойла цуьнан!). Очень благодарен Рамзану Ахматовичу Кадырову за внимание, за высокую оценку моего творчества.
До участия в проекте «Голос» я не был избалован славой, а тут меня стали узнавать на улицах, появилось много восторженных комментариев в социальных сетях. Известность ко многому обязывает, поэтому новую ситуацию воспринял спокойно. Например, все мои старые друзья, не имеющие отношения к искусству, по-прежнему желанные гости в моем доме, так что «звездная болезнь» мне не грозит.
Вскоре после приезда из Москвы я принял участие в «Национальной пятерке»-2019, выиграл в номинации «Прорыв года». После вручения награды исполнил «Il mondo» итальянца Джонни Фонтаны — композицию, которую я пел в финале шоу «Голос».
Выступал на многих значимых концертных мероприятиях. В мае 2019-го — на торжественном мероприятии в День памяти и скорби народов Чеченской Республики. Уверен, что исполнение композиции, посвященной Ахмату- Хаджи Кадырову (Дала г1азот къобал дойла цуьнан!) — большая честь для любого артиста.
Пел на концертах в честь 80-летия госфилармонии и 80-летия государственного ансамбля танца «Вайнах», на церемониях открытия и закрытия танцевального конкурса имени Махмуда Эсамбаева, на многих других концертных мероприятиях и площадках. Особенно запомнилась выступление в Реабилитационном центре для детей-инвалидов в Октябрьском районе Грозного. Радость детей, их объятия, приглашение приехать с повторным концертом дорогого стоят!
В этом году ближайшее выступление – на конкурсе «Национальная пятерка». Далее – концерты, концерты, концерты, из которых состоит жизнь вокалиста. Ну и, конечно, конкурсы. Надеюсь принять участие в европейских певческих проектах, ведь нельзя останавливаться на достигнутом.
Лейчий Гарсаев, доктор исторических наук, профессор:
— Большим личным достижением считаю выход моей книги «Чеченские мухаджиры и их потомки в истории и культуре Иордании». Этот труд стал результатом соавторства с бывшим дипломатическим работником Иордании Хож-Ахмедом Гарасаевым, моим братом. Мне приятно, что очень положительные отзывы пришли на эту книгу, как выяснилось, она стала полезной, читаемой во всех уголках мира, где проживают наши земляки.
Для ученых очень важно участие в научных конференциях, где мы представляем для обсуждения свои работы. В истекшем году в Тбилиси прошел Международный конгресс грузиноведов. Форум ежегодный, в числе постоянных его участников – чеченские ученые. На этот раз нашу республику представляли: Президент Академии наук ЧР Шахрудин Айдиевич Гапуров, директор Института гуманитарных исследований АН ЧР Супьян Султанович Магамадов и ваш покорный слуга.
Надо сказать, каждый из нас неоднократно работал на тбилисском конгрессе. В прошлом году я выступил с докладом «Древние нахско-грузинские взаимоотношения», который был признан лучшим на этом международном форуме.
Минувший год запомнился и участием в V Международном научном форуме «Культурное наследие Северного Кавказа как ресурс межнационального согласия» в города Геленджик Краснодарского края. Мой доклад, посвященный обычаю кровной мести и роли Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова в примирении конфликтующих сторон, также был отмечен как один из лучших. Кроме того, я вернулся из Геленджика с благодарностью от Южного филиала ФГБНИУ «Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва» (директор Ирина Горлова).
На VII международные Миллеровские чтения в город Владикавказ мы отправились в том же составе, и это тоже очередная веха научной деятельности каждого из нас. Надо сказать, Миллеровские чтения проводятся с 2008 года Северо-Осетинским институтом гуманитарных и социальных исследований. Его директор – Канукова Залина Владимировна, доктор исторических наук, профессор. (Очень талантливая наша коллега, она оппонировала мне, когда я защищал диссертацию в Махачкале).
Научные конференции, телепередачи – всех значимых для меня событий минувшего года не перечислишь.
Запомнилась многочасовое общение в Доме культуры села Элистанжи Веденского района, откуда я родом. На встречу со мной пришли представители районной администрации, образования, библиотек, а также местные краеведов и жители, интересующиеся историей района. Они особо подчеркивали, что я первый доктор этнологии в республике, что они этим гордятся. Я ответил на множество вопросов, касающихся истории района, встреча была очень насыщенной и содержательной.
В планах главное — следующая моя книга. Она будет посвящена чеченским мухаджирам в Турции, так что работы много.
Ислам Узуев, глава Тусхаройского сельского поселения (Итум-Калинский район):
— В этой должности я три месяца. В Тусхаройское сельское поселение входят, если не считать руин, восемь реально существующих хуторов. Так вот, знаменательное для меня событие – восстановление старинной мечети села Эзихой. Мечети несколько веков, профинансировали ее реконструкцию выходцы из этого села. Я тоже родом из Эзихоя, но не только по этой причине придаю особое значение восстановлению эзихойской мечети. Надеюсь, если в горах звучит азан, значит, недалек тот день, когда молящиеся станут приходить в мечеть, а не приезжать с равнины. С восстановления храма Всевышнего зарождается жизнь в высокогорье, хотя процесс этот долгий и трудный.
В восьми селах Тусхаройского сельского поселения обосновались пока только десять семей. Живут в вагончиках, занимаются скотоводством, разводят пчел. Строить постоянное жилье слишком дорого — из-за горного рельефа. Доставка стройматериала, наем рабочих – в горах все в разы дороже, чем на равнине, поэтому семьи «первопроходцев» живут трудно. С другой стороны, перспективы здесь очень большие. Тусхаройское сельское поселение – это 22 тысячи гектаров, есть все природные условия для производства экологически чистой продукции животноводства и растениеводства.
Стратегическое направление для республики – туризм. Одним из его «опорных пунктов» становится, как известно, Итум-Калинский район. Надеюсь, свою лепту в развитие туристической индустрии внесет Тусхаройское сельское поселение. Уже есть потенциальные инвесторы, готовые развивать здесь сельское хозяйство и строить туристическую инфраструктуру. На днях я был на приеме у главы Итум-Калинского района, мы обсуждали, с чего начать. Думаю, зарождение экономики Тусхаройского сельского поселения не заставит себя ждать. Вот такие планы на предстоящий год.
Рамзан Хаджиев, директор Аргунского историко-архитектурного и природного музея-заповедника Министерства культуры ЧР:
— Минувший год запомнился, прежде всего, открытием в Шали мечети имени пророка Мухаммада (салалоху алейхи ва салам). Воспоминания об этом дне ассоциируются у меня с чем-то белым, светлым, чистым. Конечно, это большое событие для всей республики, но и для каждого в отдельности тоже.
Что касается рабочих моментов, то для меня, как руководителя Аргунского музея-заповедника и просто чеченца, очень значим прошлогодний бум восстановления объектов культурного наследия (ОКН), как точно обозначил ситуацию в этой сфере министр культуры Хож-Бауди Буарович Дааев. Это как раз тот случай, когда открытие каждого ОКН становится событием. Историко-архитектурные комплексы Хойский, Шаройский, Хайбахский обрели обновленный вид, как и десятки отдельных объектов, что может быть важнее?
И это только начало. В году наступившем нашим учреждением подготовлена проектно-сметная документация на восстановление историко-архитектурных комплексов и отдельных объектов Веденского, Итум-Калинского и Галанчожского районов. Кроме того, оформляются заявки на финансирование мер, направленных на сохранение ОКН.
Словом, работа Аргунского музея-заповедника тесно связана с приоритетными направлениями развития республики: восстановление материальной истории чеченского народа, возрождение Галанчожского района, развитие туризма.
О планах. Таковых, конечно, много. Главное — это повышение квалификации работников, то есть обеспечение учреждений квалифицированные кадрами. Значит, необходимо увеличить долю специалистов с высшим профильным образованием — это первоочередная, «базовая» задача.
Хеда Берсанукаева, завлитературной частью Чеченского государственного театра имени Ханпаши Нурадилова:
— В должности завлита я 48-й год, это мое единственное место работы с 1 августа 1973 года. Кстати, в театр я пришла после окончания театроведческого факультета московского Государственного института театрального искусства (ГИТИСа) имени Анатолия Луначарского.
Минувший год запечатлелся в памяти первым Всероссийским театральным фестивалем «Федерация», который прошел в сентябре в Грозном. Четырнадцать национальных театров из разных регионов страны дали спектакли, прошел ряд мероприятий с участием представителей СТД РФ, в том числе председателя Александра Калягина. Это было грандиозно.
Большим событием явилось присуждение мне премии имени Анатолия Луначарского в номинации «Работник культуры» VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума. Тогда, в минувшем декабре я лечилась в Москве и не могла присутствовать на церемонии награждения (бюст Анатолия Луначарского, диплом и денежное вознаграждение мне передали позже). Высокая оценка на столь высоком уровне – ради этого стоило служить театру почти полвека.
Надо сказать, неожиданный и приятный сюрприз имел продолжение. Когда я прилетела из Москвы в Грозный, на следующий же день в театре состоялся вечер в честь моего юбилея и присуждения премии имени Анатолия Луначарского. Я бы хотела выразить особую благодарность за такое внимание художественному руководителю-директору Хаве Ахмадовой – инициатору и организатору моего юбилейного вечера. Было много теплых слов в мой адрес, много подарков. Очень признательна коллективу.
Что касается года наступившего. В настоящее время готовимся к 100-летию со дня рождения Абдул-Хамида Хамидова – драматурга, автора знаменитой жемчужины чеченской драматургии «Бож-Али». Все мои планы неразрывно связаны с планами театра.
Материал подготовила
Зарихан Зубайраева