Профессиональный праздник Аргунского историко-архитектурного и природного музея-заповедника Министерства культуры ЧР совпадает с началом года, а это значит, есть повод подвести итоги. Точнее, один из приоритетных. В 2019-м специалисты учреждения расширили перечень ранее неизвестных науке древних объектов историко-культурного наследия ЧР, сообщил «ГР» директор АМЗ Рамзан Хаджиев. Созданный в июне 1988 года, чеченский «музей под открытым небом» является объектом федерального (общероссийского) значения.
Одно из открытий прошлого года – результат осенней экспедиции Аргунского историко-архитектурного и природного музея-заповедника (АИАПМЗ) и ЧГТРК «Грозный» в труднодоступную часть Галанчожского района, к руинам селения Вилах. Вот что рассказал «ГР» начальник отдела природы и охраны объектов культурного наследия АМЗ Хизар Яхъяев:
— С тех пор, как построена дорога на Ялхорой в прошлом году, до Вилах всего четыре километра пешим ходом. 30 октября мы прошли этот путь вместе с корреспондентом и оператором ЧГТРК «Грозный».
В Вилах мы обнаружили могильный комплекс — около двухсот гротовых захоронений, имеющих более древнее происхождение, чем солнечные могильники. Очень много детских захоронений, что говорит о высокой детской смертности в древние времена. Около двадцати арочных сводов, сквозные пещеры, руины каменных строений и святилищ на вершине горы – все эти памятники не внесены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. В Вилах, как говорится, не ступала нога ученого, — отметил Хизар Яхъяев.
В числе выявленных за последний год – замковый комплекс Дакан-Чу. Место расположения – историческая область Майста, т. е. недалеко от границы с Грузией, на территории погранзоны.
Как рассказал «ГР» инспектор Аргунского музея-заповедника Лом-Али Муртазов, Дакан-Чу – памятник, известный ученым с начала прошлого века, долго оставался незамеченным в веке ХХI-м. Отчасти по причине его труднодоступности, вполне отвечавшей фортификационным требованиям исторического прошлого: расположен комплекс в ущелье, ближе к подножию горы; сверху — скалы, внизу – бурные воды М1айстойн-эрк, в теплое время года — густой лес вокруг.
Рамзан Хаджиев, директор Аргунского музея-заповедника пояснил «ГР»:
— В 2019 году выявлено около 30 объектов культурного наследия. Это сравнительно немного, в 2018-м обнаружено в разы больше ОКН, — отметил он.
Аргунский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник охватывает несколько районов в предгорной и горной частях Чечни. Это историко-географическое пространство, где хорошо сохранилось множество уникальных объектов материальной культуры — пещерные гроты, стоянки, усыпальницы, селища, грунтовые могильники, подземные и надземные склепы, боевые и жилые башни и замковые комплексы. По заключению ученых, хронологический диапазон недвижимых памятников истории и культуры на данной территории охватывает период со II-го тысячелетия до н.э. — по XIX в. включительно. Здесь представлены практически все типы памятников разных эпох данного края, всего свыше 700 объектов культурного наследия, а также уникальные памятники природы – девственные леса, карстовые пещеры, серные источники, водопады.
Как рассказал в интервью «ГР» руководитель постоянно действующей научно-исследовательской экспедиции «Неизвестная Чечня», экс-директор Аргунского музея-заповедника Сайд-Эмин Джабраилов, таких богатых лесов, как у нас, нет нигде. По его словам, доминируют бук, дуб, клен, ясень, липа, карагач, ценные хвойные, березовые, можжевеловые леса и рощи… Очень часто – дремучие и непроходимые. В высокогорье, входящем в зону ответственности Аргунского музея-заповедника – десятки серных источников, неповторимые водопады, богатейшие флора и фауна. В 1995 г. Указом президента РФ Аргунскому историко-архитектурному и природному музею-заповеднику Министерства культуры ЧР присвоен статус объекта федерального (общероссийского) значения.
Зарина Висаева