ХАСКАЛИНСКАЯ БАШНЯ ГОТОВА ДАТЬ СИГНАЛ О ВТОРЖЕНИИ ВРАГА

Древнему сооружению почти тысяча лет

Хаскалинская боевая башня X–XII веков — объект культурного наследия, восстановлена в Чеченской Республике. Каменный исполин возвышается на вершине горы Гуника, на обрывистом каменистом утесе в ущелье Тазбичи Итум-Калинского района много веков. Это самая древняя сигнальная боевая башня Чечни.  На сегодняшний день проведены необходимые работы по реставрации башни, укреплено ее основание.

Как сообщил «ГР», в 2020 году началась реставрация еще двух старинных башен ЧР. Это двухэтажная «Башня Дауда», расположенная в Веденском районе, неподалеку от озера Кезеной-Ам и являющаяся частью Кезенойского историко-архитектурного комплекса «Алдам-Гези», а также Бечигская жилая башня XIV–XVI веков в селении Тусхарой Итум-Калинского района.

Все три башни находятся на территории Аргунского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника. Их реставрация велась и продолжается в рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма», сообщил «ГР» директор Аргунского музея-заповедника Рамзан Хаджиев.

По информации Минкульта ЧР, на реставрацию Хаскалинской башни направлено более 22,1 млн рублей, Бечигской — более 22,48 млн рублей, «Башни Дауда» — более 11,8 млн рублей. Общий объем финансирования работ — свыше 56 млн рублей. Работы на всех трех объектах планируется завершить в 2021 году.

Добавить комментарий