УНИВЕРСАЛЬНОЕ СРЕДСТВО ОТ COVID-19 … ФЛЮОРОГРАФИЯ?

Научные эксперименты подтверждают: слабая доза лучевой терапии уничтожит коронавирус и его мутации

Все гениальное просто: оказывается, бич современного человечества — COVID-19, за доли секунды испускает дух при воздействии банальной радиации, причем, даже рентген-облучение для него чрезмерно. О том, что слабые дозы лучевой терапии способны уничтожить коронавирус, сообщалось на сайте Российской Академии наук со ссылкой на результаты совместных исследований Уральского федерального университета (УрФУ) и Академии наук Республики Узбекистан. По словам российских ученых, стоящих у истоков открытия, лучевая терапия уничтожит коронавирус и его мутации за доли секунды. И уже сегодня, 18 января, в медиапространстве появились новости об экспериментальном – и успешном — лечении COVID-19 слабыми дозами радиации в США.

Исследователи из Уральского федерального университета (УрФУ) вместе с коллегами из Узбекистана установили, что слабые дозы радиации способны полностью нейтрализовать коронавирус, включая его мутации, при этом не нанося вреда человеку. Об этом сообщает РАН со ссылкой на сайт УрФУ.

Как выяснилось, учёные из УрФУ и Академии наук Республики Узбекистан в ходе совместных исследований выявили особенности воздействия мягкого рентгена и ультрафиолета на коронавирус. На сайте вуза приводятся слова профессора УрФУ, руководителя научной лаборатории «Физика функциональных материалов углеродной микро- и оптоэлектроники» Анатолия Зацепина:

— Был предложен оригинальный механизм оже-деструкции молекулы наследственности вируса при воздействии малых доз мягкого рентгеновского излучения. Суть этой пионерской идеи в том, что огромная молекула РНК данного вируса при попадании в клетку человека вынуждена сильно деформироваться во многих участках вдоль своей длины. Оказалось, что деформированные места вдоль молекулы РНК в тысячу раз более чувствительны к радиационному воздействию, чем молекулы здоровых клеток. Из этого следовало, что малые дозы радиации, губительные для вируса, будут абсолютно безопасны для здоровых клеток. При этом радиационное воздействие рассчитано не только на COVID-19, но и на другие вирусы, в частности его мутации.

Небольшое облучение порой приносит пользу совершенно неожиданно. Известны случаи, когда человек с пневмонией проходит флюорографию и после этого выздоравливает. Правда, он не знает, это его организм справился или флюорография сработала.

Доктор медицинских наук, врач Антон Ершов:

— Эту методику стоит испытать. Слабое облучение может снизить воспалительную реакцию организма на инфекцию, тогда болезнь будет протекать легче. Радиация, конечно, будет эффективна, потому что она обладает противовоспалительным действием, она подавляет иммунитет. Всё, что давит на иммунитет, будет эффективным, потому что коронавирус — болезнь усиленного иммунитета. Нам сильный иммунный ответ не нужен, — сказал медик.

Профессор Борис Оксенгендлер, Академия наук Республики Узбекистан:

— Радиационному излучению подвластны любые мутации. Эта штука «подметет» все на свете. В нашей статье мы даже высказали мысль о том, что если подобрать определенную дозу радиации, можно будет лечить онкобольных, заразившихся коронавирусом. То есть, радиация будет уничтожать метастазы и вирус одновременно.

Опробован ли наш метод на практике? Пока нет, но собираемся сделать это с коллегами из УрФУ. Кстати, недавно в зарубежных научных журналах коллеги из Канады, США и Германии описали использование низких доз радиации при лечении ковида. Им удалось остановить вирусную пневмонию, но как это произошло, они, похоже, пока не поняли.

В мире с начала пандемии зарегистрировано 945 млн заболевших, 678млн выздоровели, больше 2 млн человек скончались. В России выявили уже 3,5 млн человек с COVID-19.

Рита Хаджиева

Добавить комментарий