Территория ЧР оказалась самой благоприятной для восстановления популяции переднеазиатского леопарда

Специалисты отметили, что территория республики обладает наиболее благоприятными условиями для восстановления численности леопарда на Восточном Кавказе, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минприроды России. Формированием репродуктивного ядра переднеазиатского леопарда займутся в Чеченской Республике, по мнению экспертов, ее местность является благоприятной для восстановления популяции данного вида.

«Обследование местности показало, что наиболее благоприятными условиями для восстановления численности переднеазиатского леопарда на Восточном Кавказе обладает именно территория Чеченской Республики. Порядок формирования репродуктивного ядра будет определен в рамках актуализации программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе», — приводятся в сообщении слова эксперта Росзаповедцентра Минприроды Виктора Лукаревского.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Чеченской Республики Саид-Магомед Темирханов в свою очередь заявил, что республика приложит все необходимые усилия по созданию на своей территории благоприятных условий для формирования репродуктивных ядер переднеазиатского леопарда.

Переднеазиатский леопард занесен в Красную книгу России и включен в Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, требующих принятия первоочередных мер по восстановлению и реинотрудокции, федерального проекта «Сохранение биоразнообразия» национального проекта «Экология», отмечает ТАСС.