Производство: Чечня-Индия

Фильм "Лучшие друзья" киностудий «Чеченфильм» и «Болливуд» увидят в 300 кинозалах страны

В марте в российский прокат выйдет фильм «Лучшие друзья» совместного производства Чеченской Республики и Индии. Об этом «ГР» сообщил режиссер и продюсер фильма, генеральный директор компании «Чененфильм» Беслан Терекбаев. Фильм «Лучшие друзья» снят при поддержке Министерства культуры РФ и компании «Курорты Северного Кавказа». Дублирован на русский, чеченский, английский, хинди и арабский языки.

«Фильм должен был выйти в прокат в декабре 2019 года, но по решению Министерства культуры РФ это произойдет в марте 2020-го», — отметил режиссер.

«Лучшие друзья» — картина детская, это история приключений трех мальчиков: русского, чеченца и индийца. Их судьбы пересекаются в далекой Индии, затем место действия переносится в Россию. Ребят ждут невероятные испытания, которые можно преодолеть лишь благодаря дружбе и самоотверженности.

Как сообщил ТАСС режиссер и продюсер фильма, генеральный директор компании «Чеченфильм» Беслан Терекбаев, индийские актеры охотно снимались в совместной ленте. В том числе звезды Митхун Чакраборти, Джекки Шрофф, Рива Арора (школьница, но уже известная детская актриса, снявшаяся в популярном фильме «Мама»). В работе над фильмом принял участие и популярный в Индии автор песен для кино Анкит Тивари.

«Наряду с индийскими известными актёрами Акшат Сингхом и Ривой Аророй в главных ролях фильма снялись выпускники международной киношколы STEP  (г. Грозный)  Тамирлан Аслаханов и Мухамедрахим Аджикамалов, а Мухамедрахим уже стал звездой Болливуда, так как после сьемок фильма его заметили болливудские продюсеры и стали приглашать в индийские фильмы, он до сих живет в Индии и снимается в успешных кинопроектах», — рассказал Беслан Терекбаев.

Фестивальная жизнь картины началась на кинофестивале «Киношок-2019»в Анапе , где Беслан Терекбаев выграл в номинации «Лучший продюсер национального кино» и получил диплом за лучший сценарий. Вот что пишет о картине в статье «Киношок: Контент» (Журнал «Сеанс») обозреватель фестиваля Дмитрий Савельев:

«… Одна из главных сюжетных коллизий «Лучших друзей»…:суровый чеченский мужчина хочет видеть своего сына-подростка боксером и не хочет — художником, сын же грезит карандашами и бумагой гораздо сильней, чем физиономиями противников, разукрашенными кровоподтеками. Отправившись больше по воле тренера-отца, чем по душевной склонности на кулачный чемпионат в Индию, юный чеченский боксер, потерпев фиаско на ринге, знакомится с  ровесником-индусом и девочкой смешанных индийско-русских кровей. Эти двое тоже грезят — каждый о своем. У первого в голове (и в комплекции) сплошные кебабы, вторая страстно мечтает когда-нибудь встретить своего отца, с которым ее мама трагически разминулась на жизненных просторах. Все трое, ускользнув от опеки старших, отправляются в горы Индии, по дороге узнают от встречного шамана, что правильную тропинку найдет только чистый сердцем, срывают козни корыстного злодея и духовно очищаются, как и положено в пейзажах Рериха. В итоге правильная тропинка выведет двух обновленных лучших друзей прямиком в горную Чечню, своими красотами не уступающую Индии…

Если принять «Лучших друзей», зачем-то подмигивающих «Миллионеру из трущоб», в их природной первозданности, — удовольствие будет стопроцентным и выше, а логика фестивального отборщика Александра Соломонова, постаравшегося заполучить к себе в полнометражный конкурс такое сокровище, не вызовет никаких вопросов. Жюри проявило обидную косность, не рискнув наградить это удивительное произведение чем-нибудь из своего призового запаса, но фильм Терекбаева, убежден я, сам по себе награда для всякого приобщившегося, если только тот не скучный сноб», — резюмирует автор статьи.

Куратор программы фестиваля «Киношок» в 2019 г. Александр Соломонов отметил в интервью ТАСС следующее:

«Копродукцию «Чечня-Индия» мы ждали еще в прошлом году, вели переговоры. Мы знали, что съемка идет, но тогда нам картину не дали — она была не готова. А в этом году «Чеченфильм» вышел на «Киношок», когда уже практически была сверстана программа. Мы сказали, что готовы их поддержать — уникальная копродукция, необычный микс России и Индии, серьезный проект на международном уровне, такого никогда не было: российское региональное кино и глобальная индийская киноиндустрия», — заключил Александр Соломонов.

Фильм также получил специальный приз от Группы компаний «Детский мир» за освещение проблем взросления в детском фильме (благотворительный фестиваль «Детский Киномай»; октябрь 2019 г.).

«Лучшие друзья» стал первым совместным проектом, реализуемым в рамках дорожной карты мероприятий, в том числе культурных, посвященных 70-летию установления дипломатических отношений — она была согласована в ходе российско-индийского саммита в Гоа в 2016 году. Это первый российско-индийский фильм с начала 1990-х годов.

 

Рита Хаджиева

 

На снимке: фрагмент съемок фильма «Лучшие друзья»