Создается рейтинг вовлеченности регионов в нацпроект по туризму

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко 15 июля поручил разработать механизм рейтингования регионов по их вовлеченности в национальный проект по туризму. Об этом говорили на первом заседании президиума правительственной комиссии по развитию туризма в России.

Зампред напомнил, что с 2021 года инвесторы смогут получать льготные кредиты на 15 лет по ставке 3-5% годовых на строительство и реконструкцию отелей. До 2024 года из федерального бюджета будет выделено на эти цели около 19 млрд рублей.

Рейтинговая система будет создана для стимулирования регионов на использование ресурсов нацпроекта и активное развитие туризма на местах.

Эта новость, естественно, положительно скажется и на северокавказских регионах, считает министр ЧР по туризму Муслим Байтазиев. Он отметил, что Чеченская Республика — один из динамично развивающихся регионов. Она усиленно работает над реализацией своего туристического потенциала и созданием условий для комфортного, интересного и безопасного отдыха туристов на своей территории.

Свидетельством результативности этой работы является рост турпотока в ЧР.

«Развитие туризма в Чеченской Республике – одна из важнейших государственных задач. В регионе есть хорошая основа для формирования конкурентоспособного туристического продукта и организации различных видов отдыха. Также важно отметить, что в Чеченской Республике уделяется беспрецедентное внимание вопросам безопасности», — отмечает М. Байтазиев.

Также стало известно, что осенью стартует очередной грантовый конкурс на поддержку малого и среднего бизнеса в туризме с возможностью начать реализацию проектов с 2022 года. Механизм будет реализован через субсидии регионам. На меру предусмотрено 2 млрд рублей. А уже этой осенью бизнес впервые получит льготные кредиты на строительство и реконструкцию отелей.

Сообщается, что в Чеченской Республике проведен целый ряд мероприятий, направленных на продвижение туризма и активного отдыха в Чеченской Республике. Запущено более 150 туристических маршрутов.

В 2020 году, учитывая период пандемии, республику посетило более 138 970 туристов и экскурсантов

 

«Чечня сегодня»

Добавить комментарий