СИСТЕМА РАСПОЗНАВАНИЯ ЛИЦ «ВЫЧИСЛИТ» АРХИВНЫЕ СНИМКИ УЧАСТНИКОВ ВОВ

Проект начнёт функционировать со 2 мая

Появится возможность  разыскивать снимки с изображением наших предков, программу можно будет также применять в поиске родственников неизвестных солдат. Ее разработчиком является Mail.ru Group, сообщает ТАСС. 

Проект «Лица Победы» реализует Музей Победы, в рамках акции потомки фронтовиков загружают на портал проекта снимки своих воевавших предков и их боевую историю. Система Vision сможет находить лица людей с загруженных портретов на других фотографиях. База проекта пополнится фронтовыми снимками, собранными движением «Бессмертный полк».

Проект даст возможность потомкам участников войны связаться с владельцами фотографий, на которых запечатлены их предки. Система Vision может поспособствовать нахождению потомков и родственников неизвестных солдат, их снимки из архива «Бессмертного полка» также будут загружены на сайт проекта.

Специально для акции «Лица Победы» Mail.ru Group усовершенствовала технологию распознавания лиц, оснастив её возможностями обработки фотографий низкого качества. Система способна обрабатывать засвеченные снимки и фотографии, сделанные в темноте, а также надорванные, поцарапанные или лишённые фрагментов снимки. По словам разработчиков, Vision обнаружит идентичность лиц на разных снимках, даже если человек повзрослел или отпустил бороду.

Первая программа распознавания лиц по фото, которая была доступна для обычных пользователей Рунета, называлась Findface. Она появилась в 2016 году и моментально стала дико популярной. Сервис опирался на фотобанк соцсети Вконтакте, и умел находить людей по фото с очень высокой точностью. В сентябре 2018 года программа перестала работать в прежнем режиме, сервис перешел в сферу обслуживания государственных заказов, а также крупных коммерческих организаций.

Успех данной программы распознавания лиц по фото онлайн не мог не заинтересовать других разработчиков. Сегодня в сети действует множество аналогов Findface, которые распознают людей не менее умело.

Проект начнёт функционировать со 2 мая во Всенародном историческом депозитарии «Лица Победы».